Facua-Consumidores en Acción ha realizado en octubre un nuevo seguimiento sobre la evolución de casi un millar de alimentos afectados por la rebaja del IVA en ocho grandes cadenas de distribución. Más de la mitad los productos analizados por la asociación, el 52,4%, han subido ya su precio con respecto al que tenían a principios de año una vez aplicada la norma.
Facua recuerda que, según el real decreto ley por el que está vigente la medida, ninguno de estos productos puede subir de precio salvo que se produzcan incrementos de costes. Por ello, la asociación ha ampliado nuevamente las denuncias que viene presentando desde hace meses ante el Ministerio de Consumo. Denuncias para las que sigue sin recibir respuesta, pese a que Consumo tiene competencias sancionadoras ante subidas de precios que vulneren limitaciones establecidas en la legislación.
El porcentaje de precios en los que Facua ha detectado subidas ha ido aumentando progresivamente desde enero. Así, mientras que en el primer mes del año solo detectó incrementos en el 6,7%, en febrero fueron el 17,4%, en marzo el 30,8%, en abril el 42,0%, en mayo el 43,8%, en junio el 44,7%, en julio el 47%, en agosto el 48,4%, en septiembre el 48,9% y en octubre el 52,4%.
La organización vuelve a pedir al departamento que dirige Alberto Garzón que abra una investigación para determinar en qué productos se han producido incrementos en los márgenes de beneficio, algo expresamente prohibido en el artículo 72 del real decreto ley-de diciembre de 2022 por el que se aprobó la rebaja fiscal.
Casi un millar de precios analizados
La asociación ha revisado en esta ocasión la evolución de 963 precios en estas ocho cadenas de distribución los días 2, 3, 10 y 11 de octubre. En ellos ha detectado que en 505, esto es, el 52,4%, el precio se ha encarecido con respecto al que tenían el pasado 30 de diciembre una vez aplicada la rebaja del IVA.
Del total de 505 precios en los que Facua ha detectado una subida en su comparativa, 153 se corresponden a frutas o verduras (el 30,2% del total), 103 son aceites de oliva (el 20,3%) y 73 son leches y lácteos (el 14,4%). Por su parte, se han localizado 72 incrementos de precios entre los arroces y pastas (el 14,2%) y 47 entre las legumbres (un 9,3%). Las 57 subidas restantes se corresponden a huevos, harinas y panes.