La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un análisis de las torrijas de venta en supermercados. En el mismo se ha analizado el etiquetado, el peso y la composición (azucares y grasas empleadas), su calidad nutricional y una prueba de degustación llevaba a cabo por un grupo de expertos pasteleros.
Los resultados obtenidos son algo mejores que los del año pasado; cuatro de los seis productos analizados supera la prueba, frente al año pasado donde solo aprobaba la mitad. De hecho, todas salvo Casa Eceiza han reformulados sus productos.
Uno de los inconvenientes es la excesiva presencia de aditivos, con una media de seis por producto, entre los que se encuentran almidones modificados, colorantes, correctores de acidez y conservantes. De hecho, solo una torrija (El Corte Inglés) no presenta aditivos entre sus ingredientes.
Un aspecto preocupante es ya habitual en la mayoría de las torrijas de supermercado analizadas por OCU, la sustitución de parte del azúcar o de la miel por jarabes de glucosa, un edulcorante más barato y de inferior calidad.Lo que no impide que su precio sea relativamente elevado: 15,44 euros/kilogramo.
La prueba de degustación la han superado cuatro de las seis torrijas. El Corte Inglés, Ahorramás, Casa Ezeiza y Mercadona y las que suspenden son Carrefour y Alcampo.
OCU considera que todavía queda mucho por mejorar. Por ejemplo, en el etiquetado, donde se muestre la información nutricional por ración, o un teléfono para contactar con el fabricante, o responsable de la marca. Por otra parte, el uso de aditivos que alejan el producto de su tradicional elaboración (muchos son productos que se venden congelados), el empleo de jarabes de glucosa que sustituyen en parte al azúcar y por último una degustación realizada por un grupo de expertos pasteleros que no todas han superado, ha mostrado una serie de defectos imperdonables, como son torrijas poco jugosas con bordes resecos y sabores a aceite no agradables.
“Sin embargo, el hecho de que se hayan reformulado todas ellas menos Casa Eceiza y los resultados de nuestro estudio, nos permite afirmar que este año las torrijas son de mejor calidad”, destaca la organización.