El grupo Diageo ha realizado una inversión en la empresa Komasa Kanosuke Distillery, un productor de whiskies de malta ultra premium con sede en Kagoshima (Japón), a través de Distill Ventures, la empresa independiente y aceleradora de bebidas respaldado por la compañía. La inversión apoyará la siguiente etapa del crecimiento de la empresa al permitir una mayor producción de whisky, el desarrollo de nuevos productos y la expansión de sus equipos de marketing y ventas internacionales.
Al igual que con todas las marcas dentro de la cartera de Distill Ventures, los fundadores, Komasa Jyozo, conservarán la propiedad mayoritaria y el control de la destilería Kanosuke y seguirán siendo responsables de toda la producción, el marketing y las ventas. El acuerdo de inversión prevé una transición a una estructura de propiedad de empresa conjunta 50:50 con Diageo sujeta a resultados futuros.
Hasta ese momento, Kanosuke Distillery se beneficiará del apoyo y la experiencia global de Diageo y el equipo de Distill Ventures, uniéndose a Stauning Whisky de Dinamarca, Starward Whisky de Australia y Westward American Single Malt Whisky de Oregon en la cartera de Distill Ventures.
Establecida en 2017 por Komasa Jyozo, un productor de shochu de 138 años, un licor blanco japonés, Komasa Kanosuke Distillery lanzó su primer whisky de malta en junio de este año. El lanzamiento de este whisky de tres años será seguido por más lanzamientos limitados en barril antes del lanzamiento esperado de su marca insignia de malta única en 2022.
El whisky de pura malta Kanosuke Distillery se destila, madura y embotella en Kyushu, la más meridional de las cuatro islas principales de Japón. La familia Komasa fue pionera en el shochus de envejecimiento en barrica y aportó esta experiencia en la maduración a la producción de los whiskies de la destilería Kanosuke.
Yoshitsugu Komasa, fundador y CEO de Kanosuke Distillery, asegura que “con el apoyo sólido y estratégico del líder mundial en bebidas alcohólicas Diageo y Distill Ventures, a través de esta asociación, podremos seguir haciendo crecer nuestro negocio y proporcionar más whisky en Japón y en todo el mundo”.
Frank Lampen, fundador y director ejecutivo de Distill Ventures, ha explicado que se trata de “un momento de orgullo para nosotros haber entrado en esta asociación con esta nueva y emocionante destilería. Yoshitsugu Komasa y su equipo están produciendo maravillosos whiskies en una destilería impresionante con una de las salas de degustación más hermosas del mundo y estamos emocionados de ayudarlo a él y al equipo a presentar la destilería Kanosuke a los bebedores de whisky de todo el mundo”.
Sam Fischer, presidente de Diageo para Asia Pacífico y Global Travel, comenta que “Diageo tiene una larga tradición y experiencia en whisky y muchas de nuestras marcas reflejan el trabajo de generaciones de la misma familia. Estamos entusiasmados de apoyar esta marca de alta calidad en la categoría de whisky japonés de rápido crecimiento, con la siguiente etapa de su crecimiento y desarrollo”.