Los ganadores de los tan esperados premios de oro, plata y bronce, así como los premios especiales “Own The Change” y los premios elegidos por la gente, se revelaron en la ceremonia oficial de entrega de premios SIAL Innovation de 2022. Los ganadores se suman a los de la competencia en cada categoría que fueron conocidos el pasado 15 de septiembre.
Las innovaciones ganadoras se exhibirán en un área especial. Esta galería de soluciones nuevas e innovadoras luego viajará por todo el mundo para aparecer en otros eventos importantes de la red SIAL en Canadá, China, EEUU, India, Yakarta, Medio Oriente y otros lugares.
“SIAL Innovation es un evento tan esperado porque proporciona un escaparate único para las tendencias alimentarias mundiales actuales y muestra las innovaciones que podemos esperar ver en los estantes de los supermercados y en nuestros platos en el futuro. Los Premios 2022 son aún más emocionantes porque las partes interesadas de la industria alimentaria de todo el mundo están impulsando la innovación para satisfacer las nuevas demandas de cambio. Por lo tanto, más que nunca en el pasado, queremos destacar iniciativas como estas y alentar a las partes interesadas de la industria a adoptar el cambio y la transición a un modelo de industria alimentaria más saludable y responsable, particularmente a través de nuestro propio movimiento colectivo llamado «Own the cambio», explica Nicolás Trentesaux, director general de SIAL.
En concreto, IO’DÉS recibió el premio Sial Innovation Gold, ya que su producto cumple con todos los criterios para una verdadera innovación en el espíritu SIAL. Se trata de algas congeladas para saltear. Un producto delicioso, saludable, práctico, de comercio justo, que cumple todos los requisitos: representa una verdadera innovación para el consumidor (ya que antes no existían los cubos de algas congeladas), es fácil de usar y aporta nueva inspiración a la cocina cotidiana.
Por su parte, Wolffia, o harina de agua, es muy poco conocida en los países occidentales, pero se usa mucho en Asia. Este producto recibió el premio Sial Innovation Silver por sus múltiples beneficios. Fácil de cultivar, la wolffia es una excelente fuente de proteína de origen vegetal, lo que la convierte en una alternativa valiosa a la proteína animal.
Maté Taragui First Experience Kit es un kit de iniciación a la yerba mate. Recibió el premio Sial de Bronce a la Innovación porque demuestra una forma ventajosa de tomar un producto que es muy conocido en América Latina y promocionarlo en otras partes del mundo. En este caso, el aspecto innovador está en el enfoque educativo del kit de iniciación.
Por otro lado, OLGA recibe el premio Sial Innovation Own the Change por su larga trayectoria en la protección del medio ambiente. En la década de 1970, esta empresa familiar con sede en Bretaña fue la primera en ser pionera en el desarrollo de productos lácteos orgánicos de origen local y sustitutos a base de plantas.
En cuanto al Premio del Público, ha recaído en La Truitelle, una trucha de montaña ecológica en conserva. Por primera vez, este año se entregó un premio del público. Los profesionales de la industria alimentaria votaron en línea por su novedad favorita.