PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
jueves, 5 de octubre de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

¿Cuáles serán los principales retos legislativos agroalimentarios para 2021?

13/01/2021
en Alimentación
Equipo legislacion-ainia

Los límites a los residuos de plaguicidas, los aditivos alimentarios, la aprobación de nuevos alimentos, las limitaciones para el plástico, los materiales en contacto con los alimentos, el etiquetado e información al consumidor y las normas de calidad de productos alimenticios, serán algunos de los principales cambios en la legislación alimentaria para 2021, según explica José María Ferrer, responsable del departamento de Derecho Alimentario de Ainia.

Como principal novedad, este año se iniciarán los procesos de regulación de la estrategia “De la granja a la mesa”, que pretende lograr un modelo sostenible del sistema agroalimentario de la UE. En concreto, apunta José María Ferrer, “empezaremos a ver algunas nuevas disposiciones legales dirigidas al desarrollo de un plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria; la revisión de la regulación sobre los productos fitosanitarios para facilitar la introducción en el mercado de aquellos que contengan sustancias activas biológicas o la revisión del Reglamento de aditivos para piensos, a fin de reducir el impacto medioambiental de la ganadería”.

La mejora de la cooperación de los productores primarios para fortalecer su posición en la cadena alimentaria; la sostenibilidad para lograr una comercialización responsable en la cadena de suministro alimentario; la puesta en marcha de iniciativas para estimular la reformulación de los alimentos transformados o aquellas disposición dirigidas a mejorar la coordinación para hacer cumplir las normas del mercado único y luchar contra el fraude alimentario, serán otras disposiciones legislativas que se prevé desarrollar este año en este marco estratégico europeo.

Algunas de estas temáticas, señala el experto, seguirán con su evolución natural, como los límites máximos de residuos de plaguicidas, los aditivos alimentarios y la aprobación de nuevos alimentos. Se trata de líneas legislativas que no van a cambiar, que seguirán evolucionando como en los últimos años, es decir, los Reglamentos 396/2005 (LMR’S) y 1333/2008 (aditivos) continuarán con su proceso permanente de actualización.

Legislación nacional

En el ámbito nacional, también se esperan novedades, en particular, en lo concerniente a las normas de calidad de algunos alimentos como el aceite de oliva o las conservas vegetales, asignaturas pendientes del Plan Normativo 2020. “Además, habrá que estar atentos a la futura regulación que prepara el Ministerio de Consumo sobre el etiquetado nutricional voluntario. Por otra parte, esperamos la transposición de la Directiva 904/2019, relativa a los plásticos de un solo uso, según el responsable de Legislación alimentaria de Ainia”, explica el responsable del departamento de Derecho Alimentario de Ainia.

Además de las áreas mencionadas, siempre debemos dejar un espacio a las medidas legislativas que puedan surgir como consecuencia de alertas alimentarias o de otras situaciones, como es la del Brexit. “Doce meses en los que los retos legislativos de la Unión Europea y España puedan ir concretándose para lograr un marco regulatorio mejor adaptado a la realidad del sector agroalimentario”, concluye José María Ferrer.

Tags: AgroalimentariosAiniaretos legislativos
ComparteTweetComparteEnviar

NOTICIAS RELACIONADAS

Eroski-productos Aragon
Distribución

Eroski incrementó un 19% la compra de productos alimentarios de Aragón el pasado año

13/04/2023

Eroski, a través de su modelo comercial “contigo”, sigue apostando firmemente por los alimentos locales y el pasado año elevó...

Ministerio Agricultura
Alimentación

España destina 12,5 millones a 23 proyectos agroalimentarios innovadores

02/01/2023

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado la concesión de 23 ayudas a proyectos innovadores de interés general...

Cosmético

La sostenibilidad y la tecnología, pilares básicos de la innovación en cosmética

13/04/2022
Ainia

Principales iniciativas legislativas que afectarán al sector agroalimentario en 2022

11/01/2022
MeetingPack Valencia Aimplas

La economía circular y la sostenibilidad centrarán la quinta edición de Meeting Pack

08/11/2021

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

anuga

Anuga se expandirá internacionalmente con Anuga Select

04/10/2023
Perfume

La industria de perfumería celebra el apoyo del PE a la revisión del reglamento sobre etiquetado de sustancias químicas

04/10/2023
Mercadona

Mercadona abre un nuevo supermercado en la provincia de Tarragona

04/10/2023
Aecoc

El 38º Congreso Aecoc de Gran Consumo analizará la situación del sector

04/10/2023
XI Foro LANDALUZ-CAEA

Industria y distribución piden al Gobierno prorrogar las medidas para frenar la inflación

04/10/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies