Las últimas cifras del Consejo Oleícola Internacional sitúan el aceite de oliva virgen extra en un precio de 330,6 euros los 100 kilogramos, un 32,2% más con respecto al mismo periodo de la campaña anterior. Sin embargo, destaca la subida en concreto del precio del aceite de oliva refinado en Jaén, situándose en 292,7 euros por 100 kilogramos, es decir, una subida del 51,7% respecto al mismo periodo del año previo.
Bari, en Italia; Chania, en Grecia; y Jaén, en España, son los mercados de aceite de oliva más representativos de la Unión Europea. Cubren más del 60% de la producción mundial de aceite de oliva. Los precios en estos tres países, especialmente en España, repercuten en otros países productores, principalmente en los aceites que pretenden exportar.
Desde la campaña 2011/2012 hasta la campaña 2020/2021, el aceite de oliva virgen extra de Jaén costó menos de 220 euros los 100 kilogramos, y el 25 % de las veces superó los 324 euros por 100 kilogramos. El precio medio en este periodo ronda los 277 euros por 100 kilogramos, siendo los precios máximo y mínimo de 423 euros y 174 euros por 100 kilogramos respectivamente.
No es el único movimiento de precios, pues en Bari (Italia) ha pasado de un precio medio de 419 euros por 100 kilogramos a los 390 euros, restando un 18,8% respecto al ejercicio anterior. Por otro lado, en Chania (Grecia), ha subido un 35%, pasando de 269,3 euros a 315 euros por 100 kilogramos.