Con la llegada de las fechas navideñas y en un año tan atípico como este 2020, con restricciones a la hostelería y con la limitación de número de personas en las reuniones familiares, el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura, Corderex, prevé un incremento de consumo de carne en el hogar de hasta un 20% con respecto al año anterior.
El sector confía en las campañas online que se han puesto en marcha y que facilitan la adquisición de carne de cordero tanto fresco como cocinado. Se trata de campañas como Cordexpress, que se está promocionando en sus redes sociales desde el pasado mes de noviembre y que continuará durante todo todas las Navidades y que ayudan a fomentar el consumo de esta carne de calidad en los hogares españoles en estas fechas tan señaladas.
“Las limitaciones por la pandemia que está sufriendo el canal horeca y las restricciones para las celebraciones de comidas de empresas y reuniones familiares son factores que influyen en el consumo de carne de cordero certificada”, afirma la organización, que añade que, aun así, son optimistas y esperan que se siga apostando por esta carne, que es uno de los platos estrella de las celebraciones navideñas.
La IGP Cordero de Extremadura es una de las certificaciones de cordero más importantes de España y produce al año más de 70.000 corderos amparados bajo su sello de calidad. “Durante las fiestas navideñas, se consumen entre el 20% y el 30% de los corderos certificados anualmente”, así lo indica Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, que añade que “el mercado nacional es el que mayor demanda carne de Cordero de Extremadura aunque se sigue exportando de manera importante a mercados como Italia y Francia”.
Así, anima a la población a consumir Cordero de Extremadura y de esta manera agradecer a los ganaderos la labor que han desempeñado durante esta crisis. “Apoyando el consumo de la carne de cordero certificado se contribuye a garantizar la supervivencia de nuestros ganaderos, que han estado trabajando y asegurando el suministro de este producto durante la difícil época que nos ha tocado vivir este año”, explica el director.
El Cordero de Extremadura está considerado una carne de las de más alta calidad. Debido a su sistema de producción (raza Merina y crianza en las Dehesas extremeñas), el tipo de alimentación (leche materna durante los primeros 45 días, complementándose con concentrados cereales autorizados), la edad de sacrificio (inferior a 100 días), el peso de las canales certificadas (entre 14-16 kilos) y los controles realizados por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador durante todas las fases de producción hacen que esta carne, con el distintivo de calidad IGP Corderex, resulte tierna, jugosa, sabrosa, con el justo nivel de infiltración de grasa a nivel intramuscular, beneficiosa para la salud.