La directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano, ha anunciado en la Cámara de Comercio de Teruel que el Boletín Oficial de Aragón publicará el próximo 12 de mayo la orden por la que se concede la protección nacional transitoria a la Indicación Geográfica Protegida «Cerdo de Teruel». La protección nacional transitoria permitirá la comercialización en el mercado nacional de carne al amparo de la IGP “Cerdo de Teruel”.
“Desde el Gobierno de Aragón esperamos que esta calidad diferenciada con la que va a contar el cerdo de Teruel sirva para generar mucha más economía alrededor de esta industria en la provincia, en Aragón y que nos dé muchas alegrías en el mercado nacional”, ha señalado Urbano.
Paralelamente, la tramitación del expediente sigue su curso para que el sello forme parte del registro de denominaciones de origen protegidas y de indicaciones geográficas protegidas de la Unión Europea.
Un largo procedimiento administrativo
A finales de 2015, los productores de la Denominación de Origen Protegida “Jamón de Teruel”/”Paleta de Teruel”, ante la creciente demanda y reconocimiento de la carne obtenida de las canales cuyos perniles y paletas iban destinadas a la DOP “Jamón de Teruel”/”Paleta de Teruel”, retomaron el estudio de una figura de calidad, en principio una marca de garantía, que aportase un valor añadido a esta carne fresca.
En 2017, se decidió encauzar los trabajos para la obtención de una Indicación Geográfica Protegida y comenzaron los estudios de tipificación del producto y del resto de los requisitos necesarios para la obtención de la protección europea mediante el registro de la IGP.