Del remojo al embotado. La conservera Autor Foods, especializada en la elaboración de legumbres cocidas y legumbres ecológicas, abre sus instalaciones para mostrar todo el proceso de fabricación de sus conservas de garbanzos ecológicos.
El vídeo forma parte de una campaña con la que Autor Foods quiere sumar esfuerzos al Pacto Verde Europeo, el plan de la Unión Europea para reformular la cadena alimentaria y que esta sea mucho más sostenible.
Un reto para el que es vital aumentar la extensión de los cultivos ecológicos y el consumo de estos productos. Así, Autor Foods contribuye al Pacto Verde Europeo a través de la promoción de las conservas ecológicas incidiendo en dos actores claves: sus clientes del sector retail y horeca, a quienes animan a decantarse por sus opciones ecológicas; y el consumidor final, proporcionándole información para que pueda tomar decisiones de consumo más responsables.
Como se observa en el vídeo, el primer paso, tras la recepción de la materia prima, es la hidratación de los garbanzos. “Este proceso se realiza en una sala donde se encuentran los silos de remojo. Volcamos los garbanzos ecológicos en seco en estos depósitos y, posteriormente, los llenamos de agua”, explica José Luis Díez, director gerente de Autor Foods. Aquí permanecen los garbanzos hasta completar su proceso de hidratación, tras lo que son transportados por unos conductos hasta otra sala en la que se lleva a cabo el escaldado. “Los garbanzos se cuecen durante un periodo de tiempo muy breve, lo que permite mantener todas sus propiedades”.
A continuación, los garbanzos ecológicos se desplazan por una cinta que se sumerge en agua unos segundos y los conduce hasta una cinta vibradora para secarlos y eliminar las pieles que hayan podido desprenderse.
Mientras tanto, los tarros de cristal o las latas, que se han sometido a un proceso de limpieza, avanzan por otra línea. Así, los garbanzos y los envases llegan a la vez a las máquinas de llenado para realizar el embotado.
Una vez finalizado el envasado, las conservas de garbanzos ecológicos se trasladan a la sala de esterilización para introducirlas en las autoclaves. “En ellas se aplican unos parámetros de presión, temperatura y tiempo determinados para conseguir el resultado deseado”. Así, los garbanzos ecológicos pasan a la sala de etiquetado para comenzar su viaje hacia los lineales de los supermercados de todo el mundo.
Consumo ecológico
“Creemos que la mejor forma de promover el consumo de productos ecológicos es aumentar el conocimiento sobre ellos”, indica el director gerente de Autor Foods. “En este punto, las empresas agroalimentarias tenemos mucho que aportar”, añade. Especialmente en el caso de Autor Foods, ya que lleva más de un siglo operando en el sector con sus marcas (Picuezo Selección, Picuezo, Rabinad BIO y Rabinad) y con marca de distribuidor, y fueron pioneros en lanzar al mercado conservas de legumbres ecológicas. “Nuestra forma de aunar fuerzas es priorizar las conservas ecológicas y generar conocimiento”, concluye Díez.