Los Reyes de España han celebrado este viernes una videoconferencia con el presidente de Central Lechera Asturiana SAT y de Capsa Food, Bertino Velasco, y con su director general, José Armando Tellado, en la que han abordado diferentes aspectos relacionados con el sector, así como la situación actual de la compañía y su adaptación y funcionamiento durante la crisis del Covid-19 como empresa esencial.
A lo largo de la conversación, Velasco ha destacado a los Reyes Felipe y Letizia la importancia que está teniendo el trabajo llevado a cabo por la compañía, tanto para el sector lácteo como para la sociedad española. Así, ha destacado que “en este periodo, y dando cumplimento al propósito de la empresa láctea de dar futuro al ganadero, Capsa Food ha garantizado el 100% de la recogida de sus socios ganaderos y el empleo de todos sus trabajadores, así como el abastecimiento de sus productos para el consumo de la sociedad española”.
Por su parte, José Armando Tellado, director general de Capsa Food y presidente de Fenil, patronal del sector lácteo, ha hecho un repaso sobre la situación general del sector y el impacto que ha tenido la pandemia en el mismo. También ha detallado las medidas tomadas por la compañía para mantener la seguridad y salud de sus empleados, así como los planes de futuro que afronta la compañía para dar cumplimento a su estrategia, haciendo hincapié en que “la industria agroalimentaria puede ser una palanca sobre la que reconstruir el relanzamiento económico en España”.
Entre estos planes de la compañía para dar futuro al socio ganadero ofreciendo productos naturales y soluciones que mejoren la salud y calidad de vida de las personas en un entorno sostenible está el facilitar la transformación ecológica trabajando con una red de ganaderos socios certificados como “Ganaderías Familiares Sostenibles”, además de continuar desarrollando proyectos de economía circular, como su participación en Entomo Agroindustrial, para en este mismo año ser certificada en Residuo Cero.
También favorecerá a través del Instituto Central Lechera Asturiana para la Alimentación Personalizada (ICLANP), fruto de la colaboración entre la alimentación (Capsa Food) y la ciencia (Instituto de Medicina Oncológica y Molecular del Principado de Asturias, Universidad Católica de Murcia, Cátedra Extraordinaria de la Universidad Complutense de Madrid y WeDOCTOR), una plataforma de salud que ofrece soluciones de nutrición personalizada desde el análisis de la microbiota intestinal y participar de la alimentación del futuro a través de su recién creado Capsa Vida, fondo dotado con cinco millones de euros para tomar participación en startup con proyectos en el ámbito de la salud, sostenibilidad y personalización. Además, continuará apostando por el desarrollo de la línea de Adumes NMCLA en el canal farmacia a través de su colaboración con Cantabria Labs.
“Capsa Food continuará desarrollando el mercado de exportaciones, donde está presente en más de 40 países, representando el 36,8% de la leche líquida envasada que se exporta desde España a mercados fuera de la Unión Europea”, ha destacado la empresa.
Además, en el trascurso de la reunión, expusieron las acciones de la empresa para contribuir solidariamente a través de donaciones con la sociedad civil española durante la pandemia colaborando, a través de la donación de productos con la red de hospitales públicos del Principado de Asturias, Cruz Roja, Banco de Alimentos, Clínicas Quirón, hoteles medicalizados de Meliá, entre otros, además del compromiso de entrega gratuita de más de un millón de litros de leche a la hostelería española en su reapertura.