La Comisión Europea ha aprobado el registro de “Oli de Menorca/Aceite de Menorca” como nueva Indicación Geográfica Protegida, un aceite de oliva virgen extra ecológico producido en la isla de Menorca.
Según explica el ejecutivo comunitario, se trata de un aceite frutado, de intensidad media o intensa, que presenta en boca sabores amargos y picantes, ligeros a medios. La característica que más ha contribuido a la reputación del aceite «Oli de Menorca/Aceite de Menorca» es su frutado «verde», que viene determinado por el estado en el que se recogen las aceitunas, es decir, verdes.
La recogida de la aceituna comienza a finales de septiembre. La presencia del aceite “Oli de Menorca / Aceite de Menorca” en ferias y exposiciones locales, españolas e internacionales es una prueba más de la fama de la que goza este producto.
Este nuevo nombre se añadirán a la lista de 3.639 productos agrícolas ya protegidos. La lista de todas las indicaciones geográficas protegidas está disponible en la base de datos eAmbrosia.