Bodegas Luzón comercializará la edición limitada a 5.000 botellas del vino Tomás Ferro que elabora desde hace cuatro años en colaboración con el grado de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena. Parte del beneficio obtenido por la venta irá destinado al centro universitario.
El vino Tomás Ferro es un blanco joven elaborado con la variedad Merseguera, autóctona del campo de Cartagena. Tras la vendimia manual realizada por alumnos y profesorado, las uvas reposan durante 24 horas en una cámara frigorífica. Después, se realiza un despabilado y estrujado, tras lo cual el mosto se deja macerar con sus pieles antes de pasar a depósito de acero.
Allí realiza su fermentación alcohólica y reposa junto con sus lías por un periodo de tres o cuatro meses hasta alcanzar su punto ideal de consumo. De esta forma, Tomás Ferro aúna la tradición de una variedad adaptada al terreno y al clima local con la utilización de modernas tecnologías agronómicas que potencian su calidad y posibilitan el ahorro de agua durante su producción.
El director general de Bodegas Luzón, Francisco Javier Martínez, asegura que “tras cuatro años de colaboración entre la universidad y la bodega hemos logrado un vino honesto y cargado de juventud”. Se trata de un vino con notas de manzana verde, fruta blanca y pomelo, lo que le confiere un sabor muy cítrico.
Además, este año ha conseguido el certificado varietal, lo que confirma su calidad, al permitir identificar su variedad y la añada.