El último boletín «Avances de superficies y producciones de cultivos» publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), con datos a 31 de julio, ha realizado una estimación de la producción de la cosecha de vino 2019 para la campaña 2019/2020 en la que indican una producción de uva para vinificación de 5,53 millones de toneladas, un 16% inferior a la campaña pasada.
Asimismo, las estimaciones de producción de cereales de otoño/invierno de la cosecha 2019, indican para todo el grupo, en general, un descenso del 25,1% respecto a la campaña precedente. Todos los cultivos experimentan bajadas, en especial la avena (-46,3%), el trigo duro (-44,9%) y el centeno (-37,9%).
Entre los cereales de primavera, los primeros avances de producción de la cosecha 2019, aún preliminares, registran con relación a la campaña pasada descensos en el arroz (-4,6%) y el sorgo (-4,4%), mientras que el maíz sube un 8,7%.
En cuanto a la producción de hortalizas de la cosecha 2019, las estimaciones indican, respecto a la anterior campaña, ascensos en la patata temprana (24,4%) y en la de media estación (2,9%), en sus últimos avances. En el grupo de las cebollas, la babosa desciende un 16% y la “de grano” aumenta un 5%. Entre los tomates, el de recolección enero-mayo asciende un 4,3% y el “de verano” un 6%.
En otras hortalizas, respecto a la campaña anterior, las estimaciones de producción registran aumentos en pimiento (10%), sandía (6,1%) y esparrago (3%), mientras que el melón se mantiene prácticamente estable (0,8%). En frutales las estimaciones registran aumentos en ciruela (14,2%), nectarina (6,6%), manzana (3,3%) y melocotón (0,3%). Descienden albaricoque (-27,3%), higo (-16%), cereza y guinda (-9,9%) y pera (-4,3%).