El aceite de oliva virgen extra (un 69%), la bandeja de fresas de 500 gramos (un 52%) y la malla de patatas de cinco kilos (un 31%) son los productos donde se ha detectado un mayor encarecimiento medio en los últimos 12 meses, según Facua-Consumidores en Acción, que ha realizado un estudio sobre la evolución del precio de los alimentos afectados por la rebaja del IVA durante el último año. En este análisis se ha comparado el precio que tenían una treintena de categorías de alimentos en enero de 2023, ya con el descuento aplicado, y el que tienen en enero de 2024.
El estudio de la asociación recoge la evolución de los precios de diferentes productos a la venta en ocho grandes cadenas de distribución: Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Hipercor, Lidl y Mercadona. La toma de precios se ha realizado los días 2, 3, 8 y 9 de enero de 2024.
De la treintena de alimentos analizados, Facua ha comparado la evolución de los precios en origen y en puntos de venta de 13 de ellos. En una decena se han producido incrementos de precios en los puntos de venta superiores a las subidas en origen. La asociación trasladará los datos al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2023, al que insiste en reclamar la apertura de una investigación que derive en sanciones contra las empresas que están inflando sus márgenes de beneficio, una práctica prohibida en los alimentos con el IVA rebajado.
Los precios en origen se han obtenido y/o calculado con los datos publicados por la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación relativos a la primera semana de enero de 2023 y la primera semana de enero de 2024. En la selección de los alimentos objeto del análisis se han tenido en cuenta diferentes marcas, pero con formatos similares para que pudiesen ser comparables.
Aceite de oliva y frutas y verduras
El aceite de oliva ha sido, con diferencia, el artículo que más ha aumentado su precio durante el último año en los supermercados (un 69% de media el virgen extra, llegando hasta el 155% en algún caso concreto). Mientras que en origen el virgen extra ha subido 2,54 euros/litro (de 4,91 a 7,45 euros), en los puntos de venta los distintos formatos de envases han subido una media de 5,08 euros/litro.
Por contra, el aceite de girasol ha experimentado una bajada media del 29,1%. El precio medio de este producto en enero de 2023 era de 2,82 euros por litro, mientras que en enero de 2024 es de 2,00 euros. Este fue uno de los alimentos que más disparó su precio en 2022 debido a la invasión rusa de Ucrania.
En cuanto a las frutas y verduras, las subidas registradas en la bandeja de fresas de 500 gramos oscilan. En esta modalidad de envase, esta fruta ha subido una media de 3,94 euros/kilo en los supermercados analizados. En todos ellos la subida ha estado por encima de los 2,50 euros/kilo que se ha encarecido en origen (de 2,32 a 4,82 euros/kilo).
La malla de cinco kilos de patatas se ha encarecido una media del 31,4% en un año (de 4,93 euros de media a principios del año pasado a 6,48 euros actualmente). En origen, el kilo de patatas se pagaba tanto en enero de 2023 como en enero de 2024 a 0,41 euros. En cambio, en todos los puntos de venta analizados se vende más caro, una media de 31 céntimos/kilo por encima del precio que marcaba hace un año.
El kilo de manzanas fuji se ha encarecido de media un 27,6% en los últimos 12 meses, mientras que el kilo de zanahorias cuesta de media un 26,2% más actualmente que en enero de 2023. La cantidad que se ha pagado al agricultor por un kilo de zanahorias no ha variado entre enero de 2023 y enero de 2024 (0,29 euros/kilo).
Un 15,9% han subido de media en los puntos de venta las bandejas de 250 y 300 gramos de champiñones laminados (pasando de 1,51 a 1,75 euros). En origen, el precio del kilo de champiñones ha subido 14 céntimos en los últimos 12 meses (de 1,69 a 1,83 euros).
El kilo de peras conferencia ha subido en los supermercados una media del 15,5% (ha pasado de 1,94 a 2,24 euros). En origen, el precio no ha variado con respecto a enero de 2023 (0,75 euros/kilo). Pero en los puntos de venta analizados la subida media ha sido de 30 céntimos por kilo.
Las cebollas han subido una media del 15,3% en los supermercados (de 1,70 a 1,96 euros por kilo). En origen, el incremento ha sido de siete céntimos por kilo en el último año (de 0,39 a 0,46 euros). En los puntos de venta, la subida media ha sido de 26 céntimos/kilo.
El kilo de manzanas golden ha subido en los establecimientos analizados una media del 13,5% (pasando de 1,77 a 2,01 euros). En origen han subido 8 céntimos por kilo (de 0,53 a 0,61 euros). En los supermercados, una media de 24 céntimos/kilo (hasta 52 céntimos en Alcampo). Por último, un 18,8% se ha encarecido de media la lechuga iceberg (de 0,90 en enero de 2023 a 1,07 euros en enero de 2024)
De la quincena de frutas y verduras contempladas en este estudio, el limón es el único alimento cuyo precio en enero de 2024 es inferior al que tenía hace un año. El kilo de limones cuesta actualmente de media 1,79 euros, mientras que hace un año eran 1,88 euros (bajada del 4,8%, una media de 9 céntimos). Eso sí, la bajada en origen ha sido superior, 15 céntimos por kilo (de 0,35 a 0,20 euros).
Pastas, harinas, legumbres y leches
Entre las legumbres, la subida más acusada se ha dado en el kilo de lentejas pardina, un 15,1% (ha pasado de 3,10 a 3,57 euros). Mientras que en los supermercados han subido una media de 47 céntimos por kilo, en origen las lentejas han bajado 1 céntimo por kilo (de 0,77 a 0,76 euros).
El kilo de garbanzos extra ha bajado una media del 5,1% con respecto al precio que tenía hace un año (de 2,56 a 2,43 euros). Una bajada media de 13 céntimos por kilo, mientras que en origen no ha variado con respecto a lo que se pagaba a los agricultores hace 12 meses (0,79 euros/kilo).
El paquete de macarrones de 500 gramos se ha encarecido en un año un 10,2% (de 1,27 euros de media en enero de 2023 a 1,40 euros en enero de 2024), mientras que el paquete de 1 kilo de spaguettis lo ha hecho en un 5,3%.
Según el estudio de Facua el brik de un litro de leche entera cuesta casi un 3% más que hace un año mientras que el de leche semidesnatada ha subido un 4% con respecto a enero de 2023. El kilo de alubias blancas ha subido una media del 7,5%.
Destacar el caso de las lentejas, cuyo kilo en origen se paga en enero de 2024 un céntimo más barato que en enero de 2023. Mientras tanto, en los supermercados se vende de media a 0,48 euros más caro que hace un año. Asimismo, el paquete de harina de trigo tiene prácticamente el mismo precio del año pasado (aumento del 0,8%) mientras que el kilo de harina de fuerza cuesta actualmente un 4,6% más que en enero de 2023.
Arroz, huevos y quesos
El kilo de arroz redondo se ha encarecido de media un 6,74% en un año (de 1,63 a 1,74 euros). Por contra, el precio del kilo de arroz integral ha bajado un 8% en los supermercados en este mismo periodo.
La docena de huevos M, por su parte, ha aumentado su precio un 2,9% mientras que en la bolsas de queso rallado mozzarella y cuatro quesos se han registrado bajadas del 3,5% y del 10,7% respectivamente. En origen, la docena se paga actualmente seis céntimos más barata de lo que se pagaba hace un año (de 1,59 a 1,53 euros).