PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
martes, 7 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Los alimentos sin gluten son de media un 153% más caros, según un estudio de Facua

07/10/2025
en Consumo
Pan sin gluten. Fuente: Facua.

Pan sin gluten. Fuente: Facua.

Facua-Consumidores en Acción ha detectado diferencias de precios de hasta un 451% en alimentos aptos para personas celiacas con respecto a otros de similares características pero con gluten. Esta es una de las conclusiones que se extrae de un estudio realizado por la asociación sobre un centenar de alimentos a la venta en seis grandes cadenas de distribución del país y que concluye que las versiones sin gluten son de media un 153% más caras.

Ante los elevadísimos precios de los productos sin gluten, Facua vuelve a pedir a los ministerios de Sanidad y Consumo que impulsen un programa de ayudas económicas para personas con celiaquía. Otros países vecinos como Francia, Portugal, Italia o Bélgica conceden ayudas desde hace años al colectivo celiaco para hacer frente a los elevados precios de los alimentos sin gluten.

En la selección de productos del análisis realizado por la asociación se han tenido en cuenta alimentos similares que se comercializan con y sin gluten, en su mayoría de marca blanca, que se pueden encontrar en formato tanto para personas celiacas como para aquellas que no tienen esta enfermedad autoinmune. En aquellos cuyo contenido del envase no es el mismo se ha tomado de referencia el precio por kilogramo.

Entre los productos analizados hay pizzas, pastas, cervezas, panes, galletas, cereales, magdalenas, harinas, nuggets y tortas de anís. La toma de precios se ha llevado a cabo el 30 de septiembre en Mercadona, Dia, Hipercor, Eroski, Alcampo y Carrefour. La diferencia media del precio entre alimentos con y sin gluten, teniendo en cuenta las 50 comparaciones de este estudio, alcanza el 153,5%.

El producto donde se ha detectado una mayor diferencia es el pan de molde de marca Alcampo. En segundo lugar, la harina de trigo para repostería de marca Eroski. La tercera mayor diferencia se registra en un producto de marca Carrefour. Le sigue el kilgramoo de pan rallado Eroski y las tortas de anís Alcampo.

Resulta significativo el incremento de precio de la pasta sin gluten. El paquete de 500 gramos de spaguettis o macarrones de marca blanca tiene un precio de 0,80 euros en supermercados como Mercadona, Eroski o Carrefour. Del mismo modo, la versión sin gluten de estos productos también tiene un precio idéntico en las tres cadenas: 2,05 euros. En todos estos casos, la diferencia de precios alcanza el 156,2%.

Del total de productos analizados, sólo hay cuatro cuyo precio es igual o inferior en la versión sin gluten. Resulta llamativo que tres de ellos sean cervezas. La lata de cerveza Mahou, en Alcampo, es un 7% más barata la apta para celíacos que la habitual mientras que en Dia cuestan lo mismo las dos versiones. El pack de botellines de Estrella Galicia sin gluten también cuesta en Hipercor casi un 10% menos que la común. Por su parte, las tortitas de maíz Eroski tienen un precio idéntico (1,19 euros) tanto las con gluten como sin gluten.

Ayudas directas para celiacos

Facua vuelve a pedir a los ministros Pablo Bustinduy y Mónica García la creación de una convocatoria de ayudas que se concedan de manera directa teniendo en cuenta los niveles de renta a aquellas personas y/o familias que acrediten a través de un informe médico el diagnóstico de esta enfermedad.

“A día de hoy, la mayoría de subvenciones que existen en España son pequeñas cuantías concedidas por parte de ayuntamientos o diputaciones y gestionadas principalmente a través de asociaciones locales o provinciales de celiacos”, señala la organización, que recuerda que Castilla-La Mancha inició en 2023 un programa de ayudas de hasta 500 euros por persona con un máximo de 1.000 euros por unidad familiar. Andalucía acaba de anunciar una deducción de 100 euros en el IRPF para contribuyentes con celiaquía. A nivel nacional, actualmente únicamente existe una pequeña ayuda pública, de 400 euros anuales, destinada a funcionarios mutualistas de Muface.

Tags: alimentos sin glutenfacuaPrecio
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

elaborados cárnicos
Consumo

El precio de los productos de carne y charcutería acumula una subida del 12% en el último año

30/09/2025

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte en su último informe sobre la evolución de los precios en alimentación...

cesta compra
Consumo

El precio de la cesta de la compra ha subido de media un 2,5% en el último año

24/09/2025

El incremento medio anual de los productos que componen la cesta de la compra que analiza OCU ha sido del...

desayuno

El precio del desayuno sube un 8% en un año y un 14% desde 2023

19/09/2025
Alimentos frescos

¿Qué alimentos básicos son los que más se han encarecido en septiembre?

19/09/2025
consumidor

Crédito y Caución advierte de que el impacto de los aranceles podría frenar el aumento del gasto en alimentos

16/09/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Makro celebra 50 años de su llegada a la localidad madrileña de Leganés. Fuente: Makro.

Makro celebra 50 años de su llegada a la localidad madrileña de Leganés

07/10/2025
Plataforma de Monforte del Cid (Alicante). Fuente: Unide.

Unide avanza en el uso de energía renovable

07/10/2025
Tomate

Fepex advierte que el acuerdo de la UE con Marruecos causará un fuerte aumento de las exportaciones hortofrutícolas

07/10/2025
Pan sin gluten. Fuente: Facua.

Los alimentos sin gluten son de media un 153% más caros, según un estudio de Facua

07/10/2025
comercio

OCU denuncia falta de información sobre el origen de carne y pescado en mercados y comercios de barrio

07/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies