Está pasando. El renacimiento de las legumbres en la dieta moderna ya ha comenzado. Estos completos alimentos, que durante largo tiempo fueron la base del aporte proteico de muchas culturas; muchas veces han sido relegados a un segundo plano mientras emergían otros productos, que no alcanzaba su valor nutricional, pero estaban de moda. Sin embargo, actualmente se está experimentando un resurgimiento de las legumbres y muchas personas están redescubriendo su versatilidad, su sabor y sus beneficios.
“Tanto en platos tradicionales como en recetas innovadoras, las legumbres están ganando espacio en las mesas de los hogares de todo el mundo”, asegura José Luis Díez, director gerente de Autor Foods, empresa especializada en la elaboración de legumbres cocidas y legumbres ecológicas. Él tiene muy claro los motivos: las propiedades nutricionales de las legumbres y las nuevas tendencias en la evolución de la alimentación.
En este sentido hace alusión a que existe un mayor interés por comer de forma consciente y nutritiva. Un contexto en el que las legumbres son cada vez más atractivas para quienes buscan una fuente de proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales. “Son un elemento invaluable en una dieta equilibrada y saludable”, recuerda Díez. “Siempre lo han sido, pero hemos vivido una época en la que las legumbres se asociaban a un plato tradicional como el cocido que no encajaba con el consumo diario de este alimento. Pero lo cierto es que las legumbres tienen una gran versatilidad”. Desde ensaladas y sopas hasta hamburguesas o postres. Pueden adaptarse a una amplia variedad de recetas, lo que las convierte en una opción muy atractiva.
En esta reconquista de las legumbres por volver a ocupar su espacio en la dieta moderna es clave la industria alimentaria. Así, empresas como Autor Foods refuerzan esta tendencia emergente con sus conservas de legumbres cocidas que incluyen desde los clásicos (alubias, garbanzos y lentejas en todas sus variedades) hasta combinaciones innovadoras en las que fusionan las legumbres con ingredientes como las setas shiitake, la trufa negra o el alga wakame. Todas ellas fruto de su apuesta por el desarrollo de nuevo productos a través de su propio departamento de I+D.
“Las legumbres tienen el potencial de transformar la forma en que la gente come. Solo es cuestión de tiempo que lo veamos. De hecho, ya se comienza a percibir», sostiene Díez, haciendo referencia al papel de las legumbres como fuente de proteína vegetal. “En un mundo donde cada vez más personas están buscando reducir su consumo de carne y adoptar dietas más basadas en plantas, las legumbres se están convirtiendo en un componente fundamental en la búsqueda de proteínas alternativas y saludables”, añade el director gerente de Autor Foods.
Tanto es así que su valor nutricional como proteína vegetal está recibiendo cada vez más atención en la comunidad científica y entre los profesionales de la salud, puesto que la cantidad de proteínas que aportan son comparables (e incluso superiores) a las encontradas en algunos alimentos de origen animal. “El potencial de las legumbres como fuente de proteína está más que demostrado, pero estas también son interesantes porque puede desempeñar un papel crucial en la reducción del impacto ambiental”, comenta Díez, quien indica que optar por ellas en mayor medida que por proteínas de origen animal, permite reducir la huella ecológica y contribuir a la sostenibilidad del planeta.
A medida que avanzamos hacia un futuro donde la sostenibilidad y la salud son cuestiones prioritarias, “el papel de las legumbres en la alimentación solo seguirá creciendo en importancia porque son la alternativa saludable y sostenible a las proteínas de origen animal”, garantiza Díez, quien reconoce que esto también se traduce en un futuro lleno de posibilidades a nivel empresarial.
«Nuestro objetivo es seguir innovando y liderando el camino del resurgimiento de las legumbres en la dieta moderna”, indica. “Cada vez son más las personas que redescubren los beneficios de las legumbres y buscan nuevas formas de incorporarlas en su dieta y en Autor Foods vamos a estar ahí para ponérselo fácil con productos ricos, sanos y seguros como llevamos haciendo desde hace más de un siglo”.
Un compromiso que demuestra que están preparados para liderar el camino hacia un futuro donde las legumbres sean una parte fundamental de una alimentación saludable y consciente porque su renacer no es solo una tendencia pasajera, sino un cambio duradero en la forma en que se come y vive. Con empresas como Autor Foods, el futuro de la alimentación se ve más saludable, más sostenible y más delicioso que nunca.