La Organización de Consumidores y Usuarios celebra el anuncio de mantener la reducción del IVA 0% hasta junio de 2024 de alimentos de primera necesidad, como leche, harina y huevos, y del IVA 5% para aceite y pasta, pero no entiende que se siga excluyendo la carne y el pescado.
En una reciente encuesta de OCU a 1.518 personas revelaba que la elevada inflación en alimentos afectaba, sobre todo, a estos dos productos básicos. En concreto, la compra de pescado ha disminuido en mayor o menor medida para el 60% de los encuestados, y para la carne los resultados eran también mayoritarios: el 54% de las personas ha reducido de alguna manera su consumo.
OCU considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado para facilitar la adquisición de proteína de origen animal de calidad. Al tiempo que solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.
Mientras tanto, recomienda a los consumidores seguir una serie de estrategias que abaraten la cesta de la compra en todo tipo de alimentos: buscar variedades baratas, productos de temporada, congelados, marcas blancas y productos en oferta por pronta caducidad.