Europastry ha recibido el premio “Talent d’Honor 2022” por su labor solidaria. Un reconocimiento “que recibimos con mucho cariño y con el que aprovechamos para reconocer el trabajo de todos los que contribuyen en que el sector de la panadería sea cada día más responsable”, ha destacado la compañía.
“Empezando por los agricultores. Los que se levantan temprano cada mañana para trabajar la tierra con esfuerzo, dedicación y mimo”, añade la empresa, que recuerda que, por ellos ha creado el sello “Trigo Responsable”, una iniciativa pionera en España que cuenta con 5.300 hectáreas cultivadas bajo estrictas premisas de responsabilidad con las personas, con el medio ambiente y con el producto. “Nuestro objetivo es llegar a las 25.000 hectáreas en el año 2025 (o lo que es lo mismo, la superficie de toda la DO de Ribera del Duero)”, asegura.
Con el sello “Trigo Responsable” Europastry reconoce y dignifica el trabajo de los agricultores locales de Lleida, de Huesca y de Albacete, recompensando su labor y ofreciendo una retribución entre un 15% y un 20% mayor a los campos que cumplen con las directrices establecidas por el sello. De esta forma, además, aporta un alto valor añadido a las materias primas de KM0.
“Otra iniciativa de la que estamos especialmente orgullosos es nuestra colaboración con Cuina Justa. Una fundación dedicada en cuerpo y alma a la integración de personas con riesgo de exclusión social con la que llevamos siete años trabajando y con la que hemos integrado a más de 100 trabajadores. Con este proyecto buscamos acercarnos lo máximo posible a un mundo con igualdad de oportunidades en el que la pasión por la panadería sirve como nexo para compartir, crecer y seguir aprendiendo”, señala la compañía.
“Y precisamente con este objetivo de trabajar por un mundo mejor para las futuras generaciones, tenemos una fuerte sensibilidad con la sostenibilidad”, añade y recuerda que entre 2019 y 2021 ha reducido un 47% las emisiones de CO2, equivalentes a 52.934 toneladas o la captura que pueden realizar 300.000 árboles al año.
Un objetivo que ha alcanzado gracias a su apuesta por la energía eléctrica 100% renovable, el uso de Trigo Responsable, la reducción de las foodmiles de sus productos, una distribución sostenible y la adhesión a la comunidad Lean & Green, la mayor plataforma de colaboración internacional dirigida a reducir las emisiones asociadas a la cadena de suministro. Con ella asume el compromiso de cumplir con los objetivos definidos en la Cumbre del Clima París C0P21 de emisiones neutras en carbono para 2050.