Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 18% del total, se han recuperado en el interanual a abril tras el mal dato de marzo y han aumentado un 16,6% hasta alcanzar los 5.621,7 millones de euros, según los datos publicados este jueves por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Este incremento se ha producido por las mayores ventas de los subsectores de frutas, hortalizas y legumbres (contribución de 0,7 puntos a la tasa de variación interanual de las exportaciones totales del 21,2%) sobre todo a Países Bajos y, en menor medida, a Alemania, Francia y Estados Unidos; y aceites y grasas (0,7 puntos) en especial a Estados Unidos, Italia, Francia y, a cierta distancia, Marruecos.
En cuanto a las importaciones, han aumentado un 26% hasta los 3.949,3 millones de euros, resultando un saldo final de 1.672,4 millones de euros.
En el acumulado de enero a abril, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco se incrementaron un 10,9% interanual hasta los 21.062,4 millones de euros debido al crecimiento en las ventas de frutas, hortalizas y legumbres (contribución de 0,5 puntos porcentuales a la tasa de variación anual de las exportaciones totales del 23,2%) a Países Bajos, Italia y, en menor medida, Francia y Polonia; y de aceites y grasas (0,5 puntos) a Italia, Países Bajos, Francia y Estados Unidos. Por el contrario, destacaron las menores ventas del subsector de productos cárnicos (contribución de -0,1 puntos) en su mayor parte a China y, a gran distancia, Argelia y Hong-Kong.
Por su parte, las importaciones han ascendido durante este periodo hasta los 15.356,4 millones de euros, un 31% más, lo que supone un saldo comercial positivo de 5.706 millones de euros.