Las previsiones para la campaña de nueces en España para este año son positivas en cuanto a calidad y cantidad. Con respecto a los precios, el sector está a la espera de ver cómo se desarrollan las importaciones y el conflicto entre EEUU y China para poder defender el valor de las nueces de años anteriores.
La campaña actual de nueces se prevé que sea “de mucha cantidad y calidad. Las previsiones climatológicas nos han ayudado a que así suceda, aunque tenemos el hándicap de las tasas arancelarias entre los americanos y chinos que nos han hecho ajustarnos a unos precios más de mercado y no reflejan la calidad del producto que intentamos defender. No obstante, intentaremos pelearlo y seguir adelante con ello”, asegura Francisco Caballero presidente del Comité de Nogal de FEPEX.
Así, desde hace dos años, el problema de las tasas ha hecho que los precios estén estancados. Por ello, de momento, «estamos intentando darnos a conocer en mercados exteriores que son consumidores de frutos secos como China o la India y hacernos un hueco entre los países productores como EEUU y Chile», comenta el presidente.
En este sentido, se ha firmado un convenio por el que la marca de calidad «Nueces de España» se podrá homologar mediante una certificación específica, que posibilite a los consumidores identificar un producto de gran calidad con todas las garantías.
“Estamos potenciando un producto de calidad a nivel internacional para que se nos conozca y podamos competir con otros países productores mayores que nosotros y con más bagaje”, explica Caballero.
Se trata de “dar a conocer el producto que estamos haciendo, con una calidad diferenciada con respecto al resto del mercado”, asegura el presidente.
De esta manera, también se consigue un beneficio para los miles de productores, así como para los manipuladores y comercializadores que en España trabajan en el sector de la nuez y que así verán reconocido su esfuerzo en el cultivo de este producto autóctono y el valor añadido que genera frente a otras alternativas existentes del mercado.
Asimismo, se potencia un cultivo muy vinculado a la dieta mediterránea y de mayor margen para el agricultor que en pocos años va a multiplicar considerablemente su superficie de cultivo y se da el primer paso para la apertura y consolidación de mercados internacionales.
Actualmente, España cuenta con 13.000 hectáreas instauradas, de las cuales sólo 8.000 están produciendo. La media productiva oscila, dependiendo de las variedades, en torno a los 3.500 kilogramos por hectárea.
Castilla-La Mancha, Cataluña, y Andalucía son las comunidades autónomas con una mayor superficie, según datos del MAPA, con 3.611 hectáreas en el caso de Castila-La Mancha, 1.578 hectáreas en Cataluña y 1.438 hectáreas en Andalucía. Les sigue Castilla y León, con 1.419 hectáreas, Comunidad Valenciana con 1.081 hectáreas y Extremadura, con 1.052 hectáreas. Dentro de las variedades de nogal, una de las que mayor crecimiento ha tenido es el nogal pecanero en la comunidad autónoma de Andalucía, cuyo consumo también ha crecido.
La firma del convenio parte de un acuerdo entre la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas, propietaria de la marca, con la colaboración de Asociafruit y la empresa certificadora Kiwa España.