El pedrisco caído el pasado mes de mayo disminuye notablemente la producción de uva embolsada del Vinalopó para esta campaña, que ya ha iniciado su particular proceso de embolsado.
En total esté año se colocarán cerca de 80 millones de bolsos repartidos en las 1.000 hectáreas que quedaron sin dañar y otras tantas en las que se pudo salvar parte de la producción.
El buen cuajado de la últimas semanas hace prever que, pese a que la producción de este año será mucho menor que años anteriores, la calidad será buena, tal y como explica el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, José Bernabeu.
La técnica del embolsado, además de ser un proceso único en el mundo y totalmente artesanal, es básico para la adecuada maduración de la uva, ya que le proporciona unas características singulares, entre las que destacan el sabor, el color y una piel más fina que el resto, gracias a la protección que el bolso ejerce sobre cada uno de los granos ante los diferentes agentes externos.
En septiembre comenzará la recolección de los primeros racimos de la variedad de uva Ideal. La campaña de recolección se prolonga hasta Navidad, cuando se consume la uva Aledo, que es la tradicional del día de Nochevieja.