Para el período de 12 meses comprendido entre junio de 2016 y mayo de 2017, las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron un valor de 131.800 millones de euros, lo que corresponde a un aumento sostenido del 2,6% en términos de valor con respecto al mismo período del año anterior.
Así lo revela el Informe Mensual sobre el Comercio Agroalimentario que ha publicado la Comisión Europea, y en el que se destaca el Acuerdo de Asociación Económica alcanzado por la UE y Japón, país donde las exportaciones agroalimentarias han subido un 11,2% hasta los 6.001 millones de euros.
Asimismo, durante el último año, las exportaciones agroalimentarias a China han crecido un 6,3% más, hasta 11.517 millones de euros, sólo por detrás de Estados Unidos, donde han crecido un 3,4% más, hasta los 20.711 millones de euros.
Las exportaciones a Suiza, el tercer mayor mercado para Europa, subieron un 1,2% más, hasta los 7.772 millones de euros, mientras que crecieron un 5,6% a Rusia, hasta los 5.831 millones de euros y se consolida como el quinto mercado principal para las exportaciones agroalimentarias europeas.
Los valores anuales de exportación siguen siendo bajos para los destinos de áfrica del Norte y Oriente Medio, como Egipto (-546 millones de euros, -27%), Argelia (415 millones de euros, -14%) y Arabia Saudita (358 millones de euros).
A pesar de la reducción de las exportaciones entre marzo y mayo de este año, las exportaciones europeas de carne de porcino en los últimos doce meses han crecido un 17%, equivalentes a 794 millones de euros adicionales.
Otras categorías de productos que presentan un buen rendimiento son el vino, con 758 millones de euros adicionales, lo que supone un aumento del 7%, los alimentos infantiles (con 757 millones de euros más y una subida del 12%), los despojos (con 488 millones de euros más y un incremento del 19%) y los cigarros y cigarrillos, con una subida del 12% y 382 millones de euros adicionales.
Las exportaciones de trigo y otros cereales experimentan el mayor descenso anual (1.000 millones de euros, lo que supone una caída del 18% en el caso del primero y 776 millones de euros, y un descenso del 30% en el segundo). También registraron caídas los huevos y la miel, con un 17% menos.
Por su parte, las importaciones agroalimentarias procedentes de terceros países durante el período de 12 meses comprendido entre junio de 2016 y mayo de 2017 supusieron más de 115.000 millones de euros, es decir, un aumento del 1,5% respecto al mismo período del año anterior. Sin embargo, debido al fuerte desempeño de las exportaciones, el superávit de exportación para el período de 12 meses asciende a 16.800 millones de euros, un 11% más.
Se recuperan en mayo
Tras un descenso en abril, el valor mensual de las exportaciones agroalimentarias de la UE se recuperó en mayo de 2017 y alcanzó un valor de 11.500 millones de euros, lo que supone un incremento de 923 millones de euros, un 9% más respecto a mayo de 2016.
Las exportaciones crecieron sobre todo a Estados Unidos (un 7,3%, hasta los 1.801 millones), China (un 10,5%, hasta los 1.107%) y Japón (un 19,3%, hasta los 544 millones) y, en cambio, cayeron en Marruecos (un 44,2%, hasta los 101,5 millones), Egipto (un 25,2%, hasta los 98,2 millones) y Argelia (un 15,5%, hasta los 202 millones).
Por sector, el mayor crecimiento de las exportaciones se produjo en vino, alimentos infantiles, ácidos grasos y leche en polvo. Las exportaciones de trigo bajaron por tercer mes consecutivo y las exportaciones de cerdo y otros cereales también cayeron.
Tras un aumento de las exportaciones y un mayor aumento de las importaciones, la balanza comercial neta en mayo de 2017 siguió siendo positiva en un total de 675 millones de euros.