La exportación de frutas y hortalizas frescas en el mes de enero ha caído un 7% en volumen con relación al mismo mes del año anterior, hasta un total de 1,2 millones de toneladas, mientras que en valor creció un 16,5%, lo que supone 1.385 millones de euros.
Esta caída se debe principalmente por el comportamiento de las hortalizas, que caen un 13,5%, ascendiendo a 581.063 toneladas, mientras que su valor ha crecido un 30,5%, ascendiendo a 796,9 millones de euros.
Las frutas, por su parte, mantienen un volumen similar que en enero de 2016, con una variación de -0,06% en volumen, hasta las 631.956 toneladas, por un valor de 588,9 millones de euros (+1,7%), según los datos de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales dependiente del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, hechos públicos ayer y procesados por FEPEX.
En hortalizas cabe destacar el fuerte retroceso de la exportación en volumen de tomate, que cae un 26%, hasta las 107.839 toneladas, mientras que el valor crece un 20,35%, ascendiendo a 150,2 millones euros y sigue siendo la principal hortaliza exportada por España.
Similar comportamiento se observa en un amplio grupo de productos como lechuga, con 813.181 toneladas (-17,3%) por un valor de 101.645 toneladas (+34,5%), coles, con 62.799 toneladas (-14,8%) y 78.502.486 euros (+29,4%), calabacín 27.104 toneladas (-11,6%) y 69.189.929 euros (+142%), berenjena con 11.664 toneladas (-34,5%) y 26.825.653 euros (+88.2%) y pepino con 92.966 toneladas (-8,4%) y 121.704.328 euros (+67,39%)
En frutas, destaca el fuerte crecimiento de la exportación de caqui, con 29.6645 toneladas (+61,6%) y 25.795.004 euros (+42,6%), mientras retrocede la fresa y la frambuesa.
En el mes de enero, la importación asciende a 243.928 toneladas, con un crecimiento del 3,6% y un valor de 206.100.139 euros (+14,75%). Al igual que en la exportación, destaca el crecimiento de la importación de hortalizas, principalmente de tomate, con 8.570 toneladas (+18,2%) por un valor de 10.050.463 toneladas (+68%), pimiento con 4.723 toneladas (+16%) y 7.403.814 euros (+68%), pepino, con 2.436 toneladas (+106%) y 2.470.845 euros (+143,6%) y patata, con 92.442 toneladas (+11,7%) por un valor de 29.340.867 millones de euros (+23,6%).