Nestlé, con su iniciativa “Solís Responsable”, ha ahorrado desde 2014 en la producción integrada de todo el tomate utilizado como materia prima en la fábrica de Miajadas (Cáceres) 515 millones de litros de agua, equivalente al consumo mensual de una población de 118.000 habitantes, como la ciudad de Cádiz, por ejemplo.
El experto en Sostenibilidad Ambiental de Nestlé, Pedro Ruiz, ha hecho balance de este proyecto durante la celebración del Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama) que se celebra en Madrid desde el pasado lunes.
“Solís Responsable” está basado en la nutrición, el cultivo local y la protección del medio ambiente. A través de la producción integrada, todo el tomate utilizado como materia prima en la fábrica de Miajadas (Cáceres) procede de campos cultivados en la Vega del Guadiana, con un radio de aprovisionamiento inferior a los 50 kilómetros. Además, las técnicas de producción utilizadas se rigen por la Norma de Producción Integrada de Tomate para Transformación Industrial de la Comunidad Autónoma de Extremadura y está avalado mediante un Certificado de Conformidad, emitido por una entidad acreditada, en cada etapa de la cadena de producción: cultivo, primera transformación y elaboración de salsas.
“Con este proyecto hemos demostrado que un producto equilibrado, de sabor natural y sin conservantes, está perfectamente alineado con la protección del medio ambiente y con el desarrollo de un tejido agrícola local. Para ello, hemos trabajado con los agricultores que nos suministran los tomates en la aplicación de técnicas respetuosas con el medio ambiente, centrándonos especialmente en minimizar el agua de riego, controlar las plagas de forma racional y utilizar los abonos de manera adecuada”, ha destacado Pedro Ruiz.
Así, desde su puesta en marcha, se ha reducido un 9% el agua de riego mediante la utilización de sensores que controlan la humedad del suelo y la etapa de la cosecha. Además, se abona el campo en función de las necesidades del tomate y se deja descansar la tierra de manera cíclica con rotación de cultivo. Esta técnica ha permitido utilizar un 16% menos de fertilizante.
“Solís Responsable” también ha supuesto, desde 2014, una reducción del 13% en el uso de productos de control de plagas ya que "estamos comprometidos con un proceso más natural en nuestros cultivos que permite conservar la flora y la fauna de su entorno ambiental", ha manifestado el experto en Sostenibilidad Ambiental de Nestlé. Además, esta producción integrada del tomate que se está llevando a cabo en la fábrica de Nestlé en Miajadas ha supuesto una reducción del 30% en el consumo de agua y un 23% en la cantidad de residuos por tonelada producida.
De esta manera, Solís obtiene una materia prima de alta calidad mediante el uso de métodos y prácticas que respetan el medio ambiente y aseguran una agricultura más sostenible a largo plazo.
Mismo dulzor con menos azúcar
Científicos de Nestlé han conseguido modificar la estructura del azúcar de manera que, aunque se utilice menor cantidad en el chocolate, se percibe casi el mismo dulzor. Este nuevo azúcar, de disolución más rápida, permitirá a Nestlé reducir de forma significativa el azúcar total de sus chocolates, manteniendo su excelente sabor. Nestlé empezará a utilizarlo en una de sus gamas de chocolates a partir de 2018.
Esta pionera investigación está inspirada en la naturaleza y permite reducir la cantidad total de azúcar hasta en un 40% en nuestros chocolates”, afirma Stefan Catsicas, jefe de Innovación, Tecnología e I+D de Nestlé. “Nuestros científicos han descubierto una forma totalmente nueva de usar un ingrediente natural y tradicional”, añade Catsicas.
Con este descubrimiento, Nestlé acelerará sus esfuerzos por cumplir con su compromiso de reducir la cantidad de azúcar en sus productos. En materia de nutrición, la compañía también se compromete a mejorar el perfil nutricional de sus productos, reduciendo la cantidad de azúcar, sal y grasas saturadas, a la vez que aumentar la cantidad de vitaminas, minerales y cereales integrales.