Carburos Metálicos, del grupo Air Products, compañía líder en el suministro de servicios, equipos y gas criogénico, presenta un nuevo uso del nitrógeno líquido que mejora la calidad del procesamiento industrial de alimentos.
El uso del nitrógeno líquido aporta importantes beneficios como la prevención del sobrecalentamiento de los alimentos mientras se combinan, ya que esto podría afectar a su apariencia y calidad; la minimización de la pérdida de humedad y de la contaminación por microbios. El nitrógeno líquido se inyecta, generalmente a intervalos, en el fondo de los alimentos con el fin de mantener el alimento frío y regular su temperatura.
Las investigaciones llevadas a cabo por el equipo de I+D de Carburos Metálicos han demostrado que el control de la temperatura se puede mejorar significativamente gracias a la vaporización de nitrógeno líquido sobre la parte superior de la mezcla, o bien inyectándolo directamente en la propia mezcla. A raíz de este descubrimiento, Carburos Metálicos ha mejorado su tecnología Freshline® LIN-IS (basada en la inyección de nitrógeno líquido) creando una solución a medida que permite inyectar el gas tanto en la parte superior como inferior, en función de las necesidades de cada proceso.
Ann Callens, especialista del sector alimentario de Air Products en Europa, asegura que “gracias al trabajo de nuestros investigadores, hemos descubierto que vaporizando nitrógeno líquido sobre los alimentos durante su procesamiento, se puede lograr una refrigeración más suave. Asimismo, este proceso de refrigeración puede ayudar a reducir las burbujas de aire que se forman en alimentos como las salsas cremosas”.
“Se trata de una tecnología de muy fácil instalación, ya que puede adaptarse a los sistemas de producción ya existentes”, asegura la experta de Air Products.