El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) promueve las prácticas sostenibles entre todos los eslabones de la cadena alimentaria mediante iniciativas como el Convenio de Colaboración suscrito hoy con once entidades para que incluyan la dimensión medioambiental entre los objetivos anuales de su actividad.
El secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico Ramos, firmó este convenio con representantes del sector agrario y cooperativo, de la industria agroalimentaria, de la distribución y de la restauración, y que estableceun novedoso marco de colaboración e interlocución entre la cadena agroalimentaria y el Ministerio desde enfoque de la sostenibilidad medioambiental.
Tiene una duración prevista de seis años, y se desarrollará a través de programas de trabajo anuales, que concretarán las actuaciones que se llevarán a cabo anualmente y cuya evaluación se realizará por parte de una Comisión de Seguimiento en la que también participa el MAGRAMA.
Tras la firma, que tuvo lugar en la sede del Ministerio, Federico Ramos valoró la importancia de este acuerdo pionero en España “por crear un marco estable de colaboración e interlocución de toda la cadena agroalimentaria con el Ministerio con el enfoque de la sostenibilidad medioambiental”.
Consideró “muy relevante que las empresas trabajen en la apuesta por la eficiencia en el uso de los recursos, por la prevención en la generación de residuos, y por el máximo aprovechamiento de los recursos contenidos en los residuos ya generados”.
En este sentido, precisó que gracias al Convenio, los representantes de la cadena agroalimentaria se comprometen a elaborar programas de trabajo anuales para promover entre sus asociados el consumo eficiente de recursos naturales, en especial de materias primas, agua y energía, así como el fomento de la prevención de los efectos adversos que se pueden generar por el conjunto de la cadena agroalimentaria sobre el medio ambiente.