La compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski ha gestionado de forma responsable más de 12,6 millones de kilogramos de residuos en el último año a través de su programa “Desarrollo Sostenible. Residuo Cero”, que le permite autogestionar desde 2008 todos los residuos que genera gracias, en gran parte, a la logística inversa, suponiendo esta cifra un incremento del 5,5% respecto al año anterior.
De estos, más de la mitad se corresponden con papel y cartón (7,9 millones de kilogramos) y plástico (1,2 millones de kilogramos), materiales para los que Vegalsa-Eroski dispone de compactadoras que les permite mandarlos a la industria papelera igual que el plástico para su posterior tratamiento y reciclaje.
La compañía también recicla los materiales derivados de su actividad como palets (46.296 kilogramos), baterías y chatarras (6.989 kilogramos), poliespán (18.040 kilogramos) y otros como filtros, aceite de taller o tubos (8.604 kilogramos). Todos estos materiales son clasificados, gestionados y tratados a través de su plataforma logística medioambiental, emplazada en el polígono coruñés de Pocomaco, y de gestores externos.
Por su parte, en los puntos limpios instalados en sus establecimientos Vegalsa-Eroski también recoge los residuos generados por sus clientes como el aceite usado (43.898 kilogramos) o las pilas (17.857 kilogramos), que son entregados a gestores de residuos externos para su tratamiento. En lo que respecta a la ropa usada (390.309 kilogramos), a través de la colaboración con entidades como Humana Fundación Pueblo para Pueblo o INS3RTEGA, les dan una segunda vida, convirtiendo el textil donado por sus clientes en ropa solidaria, garantizando su posterior puesta en valor.
A los alimentos que ya no son aptos para el consumo la compañía les da también una segunda oportunidad entregándolos a empresas especializadas que se encargan de procesarlos. Es el caso del pan (255.197 kilogramos), los yogures (82.695 kilogramos) y la fruta y verdura (37.447 kilogramos), que se destinan a alimentación animal a través de la elaboración de piensos; y la carne y el pescado (dos millones de kilogramos) a la obtención de harinas proteicas y derivados.
También hay que destacar la eficiencia en la gestión gracias a la reutilización de más de 8,8 millones de envases logísticos al año en sus plataformas, lo que supone una reducción de 3.188 toneladas de CO2 que se han dejado de emitir al medioambiente.
“La autogestión de residuos es uno de los pilares de nuestra estrategia de sostenibilidad que llevamos a cabo a través de nuestro Programa Desarrollo Sostenible. Residuo Cero con más de una década ya en activo. A través de él podemos valorizar y establecer circuitos de reciclaje tanto para los residuos que generamos como los de nuestros clientes. Para ello hacemos una gestión responsable de todos aquellos derivados de nuestra actividad e implantamos en nuestros establecimientos puntos limpios al servicio de los consumidores”, afirma el responsable de Calidad y Medio Ambiente de la compañía, Ricardo Castro.