La compañía de distribución Vegalsa-Eroski celebra el décimo aniversario de la colaboración firmada con Agaca, en la que se impulsa la comercialización de productos agrarios de calidad diferenciada, con trazabilidad, en la red comercial de la distribuidora gallega en Galicia, Asturias y Castilla y León.
En el último año, la cadena ha destinado 1,5 millones de euros a compras a productos agrarios de calidad diferenciada, un 17% más respecto a 2019, en su apuesta sostenida por la producción local de gran calidad. Un compromiso por el valor de la huerta gallega en el que la compañía seguirá invirtiendo y cuyo volumen de compra ya experimenta en el presente ejercicio una evolución muy positiva, con un crecimiento del 20% respecto a 2020, con una previsión de compra a cierre de año de aproximadamente 1,7 millones de euros.
El pasado año Vegalsa-Eroski comercializó en su red de 272 establecimientos un total de 1,6 millones de kilogramos de productos agrarios de calidad diferenciada, distribuidos en 27 referencias propias de la huerta gallega, procedentes de las dos cooperativas integradas en este proyecto de huerta gallega de calidad de AGACA y Vegalsa-Eroski: Horta de Galicia y Horsal. Vegalsa-Eroski representa algo más del 30% del total de su actividad contribuyendo a través de este convenio marco al incremento de empleo y desarrollo del sector productivo de la zona.
De las referencias comercializadas, los alimentos más demandados por los consumidores y su participación sobre el total del volumen fueron: lechugas (27%), pimientos (18%), judías (13%), tomates (14%), cebollas (8%), repartiéndose el porcentaje restante entre nabizas-grelos, calabacín, pepinos, repollos puerros y calabaza. Mención especial merece también la buena acogida por parte de los consumidores a los productos de “IV Gama Gallega” que se comenzaron a vender en las tiendas de Vegalsa-Eroski en agosto de 2020, fruto de la colaboración con Coop. Horsal “a la cual agradecemos su apoyo para la puesta en marcha de este proyecto que hoy es ya es una realidad y del cual fuimos pioneros en Galicia”, explica el director general, Joaquín González, durante su intervención tras la firma de convenio.
Por otra parte, Carmen Rodríguez, presidenta de Agaca, manifestó que “los productos de las cooperativas de huerta de Galicia garantizan cercanía, frescura, seguridad alimentaria y estabilidad en el abastecimiento”.