Väcka, la foodtech plant-based creada hace dos años y ya referente en la producción de quesos vegetales, ha cerrado una ronda de inversión de 1,1 millones de euros. Las innovaciones desarrolladas por la startup en cuanto a diseño, ingredientes y proceso de elaboración del fermentado de sus productos ha atraído el interés de destacados grupos de inversión del ecosistema vegano global.
La ronda levantada, que cerró a finales del año pasado una primera fase con el apoyo de Bolsa Social, se ha complementado con participaciones de inversores privados del sector plant-based, entre los que destaca Álvaro Martínez Gallardo, fundador y CEO de Birdman, multinacional mejicana dedicada a las proteínas vegetales; sociedades de capital riesgo que apuestan por el sector, como Capital V, Big Idea Ventures y Leanox Venture Capital; y con las aportaciones de varios business angels, entre ellos Rat Gasol.
La inyección recibida permitirá a Väcka dar un gran salto en el desarrollo de nuevas tecnologías dirigidas a mejorar la textura, el comportamiento y la elasticidad de los productos que ofrece, así como la expansión a nivel comercial e internacional.
“La cifra levantada nos permitirá este mismo año alcanzar los 3.000 puntos de venta, abordar la expansión internacional y crecer orgánicamente”, afirma Luz Sanz, cofundadora y CEO de Väcka, creada conjuntamente con Maxime Boniface, CTO de la foodtech. Después de cerrar este pasado ejercicio con una facturación de 285.000 euros y un incremento en las ventas cercano al 300%, la previsión de Väcka para 2023 es alcanzar la cifra de 1,5 millones de euros de facturación, gracias al aumento de puntos de venta en España y Francia, y a la ejecución de los planes de expansión internacional.