El consumo diario de frutas y hortalizas en la Unión Europea se sitúa en un bajo nivel. Sólo el 12% de la población come las cinco porciones recomendadas al día y una de cada tres personas de los países miembros no consume estos alimentos a diario.
Así lo confirman los estudios que la Oficina Europea de Estadística, Eurostat, ha hecho públicos recientemente. Asimismo, el informe revela que el 55% de la población come entre una y cuatro raciones de frutas y hortalizas al día.
Entre los Estados miembros de la Unión Europea, la mayor ingesta diaria de cinco porciones o más de frutas y verduras se ha registrado en Irlanda (33%), seguida los Países Bajos (30%), Dinamarca (23%) y Francia (20%). La ingesta diaria más baja se ha encontrado en Rumanía, donde sólo el 2% de la población come al menos cinco raciones de frutas y verduras, seguida de Bulgaria y Eslovenia (ambos con el 5%) y Austria (6%).
Por sexos, las mujeres consumen más frutas y verduras que los hombres, según los últimos datos de Eurostat correspondientes a 2019, consultados por Fepex. Como media el 58% de las mujeres comen de una a cuatro porciones diarias en comparación con el 51% de los hombres.
Lo mismo ocurrió con una ingesta diaria de cinco porciones o más (15% frente a 10%). En cuanto a las personas que no consumen frutas y hortalizas en la Unión Europea, el 33% del total, el 39% de los hombres no consume ninguna fruta u hortaliza al día, mientras que en las mujeres el porcentaje es menor, del 27%.