La Marca de Garantía Torrezno de Soria ha alcanzado un nuevo récord con 1,7 millones de kilogramos producidos en 2021, una cifra que supera casi en un 40% a la del año anterior (1,2 millones de kilogramos) y en un 13% a 2019, año previo a la pandemia, cuando ya se alcanzó el récord de 1,5 millones de kilogramos.
De esta forma Torrezno de Soria, titularidad de la Cámara de Comercio y gestionada por la Asociación de Fabricantes de este producto, demuestra que ha superado el bache causado por las consecuencias de la pandemia.
Ahora sus cifras de ventas son altas. Por ejemplo, el pasado noviembre se logró el mayor número de venta de torrezno mensual de la historia de este producto, con 182.210 kilogramos. Enero y febrero del pasado año registraron las cotas más bajas de venta, pero a partir de marzo y la Semana Santa, la recuperación fue significativa, con una tendencia al alza el resto del año.
En total, se ha declarado la elaboración de más de un millón de pancetas, con un peso medio de 1,72 kilogramos, que representan más de 15,2 millones de torreznos de Soria repartidos por gran parte de la geografía española.
Desde el 31 de julio de 2013, día en el que se colocó la primera etiqueta de la Marca de Garantía, la fabricación de producto certificado ha experimentado un importante incremento cada año, habiéndose cuadruplicado desde 2014 hasta la actualidad. De esta manera, acumula un total de producción de más de nueve millones de kilogramos de panceta certificada desde su nacimiento.
En cuanto a exportación, en 2021 se ha enviado producto a Reino Unido y Suecia, y por primera vez a México. Sin embargo, las exportaciones suponen solo un 0,06% de la producción, aunque se prevé que este porcentaje vaya creciendo los próximos años.