Tetra Pak está ampliando sus servicios para impulsar la eficiencia de los productores de alimentos y bebidas. El objetivo es reducir las pérdidas en la producción de alimentos, desde la materia prima hasta el uso del agua y la eliminación de desechos.
Esta labor de la compañía experta en proceso y envasado de alimentos ha sido reconocida por Kepner Tregoe con un premio a la Excelencia. El reconocimiento es por implementar métodos de resolución de problemas en la fabricación de envases para alimentos.
Tal y como recuerda Tetra Pak, parte del problema más amplio que enfrenta la cadena de suministro de alimentos es la pérdida. Y es que aproximadamente el 14% de los alimentos del mundo, valorados en 400.000 millones de dólares, se pierden anualmente entre la cosecha, la producción y el mercado minorista. Y la pérdida de alimentos también significa pérdida de agua.
A este respecto, Roberto Franchitti, vicepresidente ejecutivo de servicios de Tetra Pak, afirma que “todos tenemos un papel que desempeñar. Estamos intensificando nuestros esfuerzos para ayudar a abordar las pérdidas en la fabricación de alimentos, por ejemplo, mejorando el rendimiento de las máquinas, minimizando las fallas que podrían resultar en la interrupción de la producción y la consiguiente pérdida de alimentos, enfocándonos en restaurar equipos existentes, actualizar y revender máquinas usadas para garantizar que nada se desperdicia. Esto finalmente contribuye a una producción responsable y a una economía circular“.
El conjunto de soluciones de reducción de desechos de Tetra Pak incluye consumibles, componentes de plantas y actualizaciones, como soluciones de filtración de agua y consumibles para la reducción de aguas residuales en varias áreas de la planta de un cliente. Por su parte, sus soluciones de gestión de activos para equipos incorporan Soluciones Personalizadas Basadas en Resultados, Unidades de Mantenimiento y Soporte Remoto. En última instancia, esto aumenta el tiempo de actividad del equipo, reduce el tiempo de respuesta junto con las reparaciones y la reutilización para prolongar la vida útil del equipo.
Sasha Ilyukhin, vicepresidente global de servicios de procesamiento y soluciones de servicios de Tetra Pak, explica que “en las Américas, ocho productores de alimentos que utilizan los servicios de expertos de Tetra Pak para optimizar el rendimiento operativo, en conjunto, redujeron las emisiones de CO 2 en 7,62 kilotones, lo que equivale al 9% de sus emisiones totales de planta. Esto es alentador de ver, y continuaremos implementando estos servicios en más mercados”.
Por su parte, Matthieu Coupeau, consultor sénior de Kepner Tregoe, asegura que “estamos encantados de honrar a Tetra Pak por su excelente desempeño. Las habilidades de resolución de problemas, que ayudan a mejorar el rendimiento y abordar los desafíos que enfrenta la fabricación de alimentos y empaques, son particularmente impresionantes”.