La frecuencia de consumo de verduras en España aún tiene margen de mejora. Únicamente el 24% de los españoles consume verdura más de cinco veces por semana, y tan sólo el 37% de los españoles afirma estar realmente satisfecho con el consumo de verduras que realiza, según el estudio “Españoles a la mesa”.
Los principales motivos que impiden aumentar el consumo de verduras en los hogares son la falta de coincidencia en gustos (55%), además de motivos económicos (35%) y de calidad (23%).
Además, más de la mitad de los españoles (56%) reconoce apostar por el consumo de la misma tipología de verduras por motivos de costumbre y comodidad, según este trabajo realizado por Findus España, que revela que los guisantes (77%), la menestra de verduras (74%) y las judías verdes (68%) son los productos vegetales favoritos de los consumidores.
En cuanto a los gustos a la mesa, encontramos empatadas con un 76% a la cabeza del ranking de consumo de verduras de los españoles las que provienen de bulbos (cebolla, ajo…) y raíces (zanahoria, rábano…); seguidas con un 69% las verduras de hoja verde (lechuga, acelgas, espinacas…). En tercera posición, completan el podio con un 68% los tubérculos (patata, camote…).