El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha instado a todos los actores de la cadena alimentaria y a los consumidores a implicarse en la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
En la entrega de los XXXIII Premios Alimentos de España, el titular de agricultura ha recordado que el desperdicio alimentario es un triple despilfarro: económico, porque se pierde el tiempo y el trabajo de agricultores, ganaderos y pescadores; medioambiental, porque se derrochan recursos naturales y se provocan más emisiones de gases; y ético, porque es un desprecio a los 800 millones de personas que pasan hambre en el mundo.
Por lo demás, Planas ha recordado que en España hay una gran diversidad de alimentos y propuestas gastronómicas con un alto nivel de calidad que, ahora, “queremos que el resto del mundo también conozca, porque una de las mejores formas de conocer España es comiendo”. Ha señalado la importancia de la promoción de los Alimentos de España y ha recordado la ampliación de la campaña “El país más rico del mundo” al mercado estadounidense, así como la renovación de la promoción internacional “Spain Food Nation” que desarrolla el Ministerio junto al ICEX.