El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha estimado que se necesitan entre 100.000 y 150.000 trabajadores para hacer frente a la recogida de las cosechas agrícolas de las próximas semanas.
A este respecto, ha asegurado que está trabajando con las organizaciones agrarias, las comunidades autónomas y el Ministerio de Trabajo para encontrar medidas que supongan una «solución satisfactoria» a la escasez de mano de obra en el campo originada por las restricciones de movimiento establecidas para frenar la expansión del coronavirus, según ha señalado este miércoles durante la rueda de prensa telemática celebrada en Moncloa.
«Tendrá que ser una mano de obra de proximidad y habrá que buscar soluciones imaginativas en un entorno cercano», ha asegurado Planas, quien ha confiado en poder hacer públicas en los próximos días las medidas tomadas para paliar esta situación. Así, ha destacado que «se precisan trabajadores para que no se pierda ninguna cosecha y tenemos que buscar una solución adaptada a las necesidades de España».
A pesar de este problema en el campo, el titular de Agricultura ha vuelto a garantizar el abastecimiento alimentario, ya que la cadena alimentaria funciona con «plena normalidad». «Están llegando los productos del campo a la mesa en cantidad y calidad normales sin que haya ninguna incidencia reseñable», ha destacado.
Por otro lado, sí ha señalado que hay productos como el cordero, los quesos de cabra y oveja, así como el pescado fresco que están atravesando una «difícil situación» por el cierre del canal Horeca y ha hecho un “llamamiento a las familias españolas a que se incremente el consumo de estos productos que son muy sanos y ayudar así a los pequeños productores».