Nomen Foods se vuelva en la producción artesanal, característica de su marca Bayo Expert, con la gestión de la finca Mas Tramontano, donde se cultiva arroz desde principios del siglo XX.
Esta finca venía ya suministrando todo el arroz de la marca Bayo Expert que Nomen Foods tiene para el sector de la restauración de alta gama. Ahora, con la adquisición de la finca por parte de Nomen Foods, la empresa multiplicará su compromiso con la producción artesanal que allí se lleva a cabo y profundizará en técnicas tradicionales que conducen a obtener un producto final de extrema calidad.
Mas Tramontano ocupa un total de 6,3 hectáreas colindantes con el río Ebro, exactamente en lo que se conoce como las Golas del Ebro. Los granos del arroz Bayo Expert, de variedad carnaroli, son resultado de las singulares características y fertilidad del terreno que, junto al empleo de métodos tradicionales del cultivo y -en el caso del carnaroli reserva- a un proceso de envejecimiento durante 12 meses en silos, en temperatura controlada a 16 grados centígrados, hacen que atesoren una calidad excepcional.
La finca produce 30 toneladas de arroz al año aproximadamente. La totalidad de la producción es carnaroli, una variedad de arroz muy bien valorada en la alta cocina por su alta capacidad de absorber los sabores.
La cuidada producción, la delicada siega y un detallado proceso de elaboración, dotan al arroz Bayo Expert de una elevada estabilización de la amilosa, más acentuada en el caso del envejecido durante un año, algo que los chefs aprecian especialmente.
Además de convertirse en un verdadero centro de producción artesanal de arroz de primera calidad, Nomen Foods procederá a la restauración de la masía para dotar a la producción de unas instalaciones de almacenamiento de primer nivel. Asimismo, en una de las zonas nobles de la masía se adaptará un espacio en el que pueda contemplarse la historia del arroz en el Delta del Ebro y acoger todo tipo de actos vinculados a este producto.
Nomen Foods tiene previsto hacer de Mas Tramontano un lugar de culto para los amantes del arroz y que pueda llegar a visitarse para dar a conocer todos los detalles de esta producción limitada y más tarde degustarla en distintos tipos de aplicación y platos.