Nomad Foods, propietaria de marcas como Birds Eye, Findus e iglo, se asoció con la red de innovación global Innoget para lanzar un Portal de Innovación Abierta que invita socios para compartir nuevas soluciones que podrían escalarse para ayudar a dar forma al futuro de los alimentos y apoyar dietas más sostenibles.
El Open Innovation Portal de Nomad Foods está abierto a académicos, expertos en la materia, empresas emergentes y pymes con el objetivo de desarrollar nuevas y emocionantes asociaciones que abarquen desde la fase de ideación hasta el desarrollo del producto y, finalmente, el lanzamiento al mercado.
Las actividades incluirán el desarrollo conjunto de soluciones de productos, pruebas de consumidores, pruebas de instalaciones y financiación o la construcción de nuevos ecosistemas, centrándose inicialmente en cuatro áreas clave:
-Escalabilidad de mejillones congelados y otros productos bivalvos.
-Soluciones de reciclabilidad para productos que actualmente se encuentran en envases al vacío multimateriales no reciclables.
-Soluciones para permitir el uso de bandejas de comida o envases de tazones a base de papel reciclable para alimentos congelados.
-Reemplazos de etiqueta limpia que replican las propiedades funcionales de la metilcelulosa en aplicaciones alimentarias.
Tal y como ha explicado Stéfan Descheemaeker, director ejecutivo de Nomad Foods, “la demanda de los consumidores de alimentos nutritivos, de alta calidad y sostenibles y soluciones de envasado sostenibles está creciendo y el papel de la tecnología en la satisfacción de estas necesidades se está acelerando. Somos muy afortunados de contar con un equipo interno de investigación y desarrollo de clase mundial y un número cada vez mayor de asociaciones en el espacio de la tecnología alimentaria, incluida nuestra colaboración de peces cultivados en células con BlueNalu. Nuestro nuevo Portal de Innovación Abierta nos ayudará a desbloquear el potencial que vemos en áreas importantes, como la proteína alternativa, a medida que desempeñamos nuestro papel para ayudar a ofrecer un sistema alimentario más sostenible y dar vida a nuestro propósito de servir al mundo con mejores alimentos”.
Por su parte, la doctora Stella Peace, directora de Investigación y Desarrollo y Calidad de Nomad Foods, ha afirmado que «creemos que la gran innovación va de la mano con la colaboración y la escala de los desafíos que enfrenta la industria alimentaria hoy en día requerirá una asociación si queremos satisfacer las necesidades cambiantes de los consumidores y nuestros ambiciosos compromisos medioambientales. Como líder indiscutible de la categoría, estamos orgullosos de trabajar en nuevas innovaciones que encantarán a los consumidores y que podrían ayudar a resolver algunos de los desafíos clave que enfrenta la industria alimentaria en la actualidad”.