El grupo Nestlé ha inaugurado su Instituto de Ciencias del Embalaje, que acelerará los esfuerzos de la compañía en llevar al mercado soluciones de envases funcionales, seguras y respetuosas con el medio ambiente y abordar el desafío global de los residuos de envases de plástico.
Se enfoca en una serie de áreas de ciencia y tecnología, tales como envases reutilizables, materiales de embalaje simplificados, materiales reciclados, papel barrera de alto rendimiento, así como materiales de base biológica, compostables y biodegradables.
Mark Schneider, CEO de Nestlé, ha aseguyrado que “nuestra visión se centra en un mundo en el que ninguno de nuestros envases termine en vertederos o basura. Para lograrlo, presentamos soluciones de embalaje reutilizables y materiales pioneros para el medio ambiente. Además, apoyamos el desarrollo de infraestructuras de reciclaje local para ayudar a dar forma a un mundo libre de residuos. El Instituto Nestlé de Ciencias del Embalaje nos permite crear soluciones sólidas de envases sostenibles para productos de Nestlé».
Por su parte, el director de Tecnología de Nestlé, Stefan Palzer, ha señalado que “reducir los desechos plásticos y mitigar los efectos del cambio climático a través de tecnología punta y diseño de productos son una prioridad para nosotros. Los expertos de Nestlé están desarrollando y probando nuevos materiales y sistemas de embalaje ecológicos junto con nuestros centros de desarrollo, proveedores, instituciones de investigación y start-ups. Ubicado en nuestras instalaciones de Nestlé Research en Lausana, Suiza, el instituto también aprovecha nuestras capacidades de investigación existentes en seguridad alimentaria, análisis y ciencias de los alimentos”.
Nestlé ya está avanzando hacia sus compromisos de envases para 2025 y ha lanzado nuevas soluciones de embalaje. Por ejemplo, los expertos y proveedores de Packaging de Nestlé han desarrollado, en menos de 12 meses, productos en envases de papel, que son totalmente reciclables, como han sido los lanzamientos de Nesquik All Natural y de las barritas de frutos secos y fruta YES!.