Nespresso está invirtiendo 20 millones de dólares en la República Democrática del Congo (RDC) para reactivar el café de especialidad para 2026. Esta inversión cubrirá compras de café, primas de precios, asistencia técnica, proyectos comunitarios, así como apoyo para ayudar a los productores de café a acceder a los mercados globales.
La ambición de Nespresso también es ayudar a recaudar 20 millones de dólares adicionales para apoyar a las comunidades productoras de café en Kivu, en la República Democrática del Congo. Esta iniciativa forma parte del programa Nespresso Reviving Origins, creado hace 10 años, que tiene como objetivo restaurar la producción de café en regiones donde está amenazada.
Guillaume Le Cunff, CEO de Nespresso, ha señalado que «Kivu tiene el potencial de estar entre las grandes regiones cafetaleras del mundo, pero se ha enfrentado a condiciones extremadamente desafiantes en los últimos años. A través de nuestro programa Reviving Origins, trabajamos en estrecha colaboración con los agricultores congoleños. Hemos unido fuerzas con varios socios, entre ellos la Iniciativa del Congo Oriental (ECI)/ASILI, TechnoServe, la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), Clarmondial, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y Virunga Coffee, restaurar y revitalizar Kivu como fuente líder de café Arábica excepcional y de alta calidad».
En 1980, el café era el segundo producto de exportación más importante de la República Democrática del Congo y el café de este país se encontraba entre los mejores del mundo. Sin embargo, la oferta disminuyó a principios de la década de 2000 debido a años de inestabilidad que tuvieron un impacto devastador en la industria. El lanzamiento en 2020 del programa Nespresso Reviving Origins en la República Democrática del Congo ha ayudado a reactivar la producción de café en la región del lago Kivu.
William Warshauer, director ejecutivo de TechnoServe, afirmó que «el profundo compromiso de Nespresso con Kivu está creando un cambio duradero en las comunidades de toda la región. En nuestro trabajo conjunto para dotar a los agricultores del conocimiento y las conexiones de mercado que necesitan para prosperar, hemos visto el impacto transformador que tiene el café». «Podemos tener en Kivu. Creemos que esta iniciativa ayudará a inspirar a otras empresas a invertir allí».
El programa de abastecimiento de café sostenible de Nespresso, el Programa Nespresso AAA Sustainable Quality, proporciona la base para el trabajo en el programa Reviving Origins . Durante 20 años, el Programa AAA ha construido relaciones sólidas con productores de café de todo el mundo para proteger la naturaleza y la vida en los paisajes donde se cultiva café y fortalecer la resiliencia de las comunidades. Nespresso implementará aún más el Programa AAA en la República Democrática del Congo y apoyará a los agricultores allí en la implementación de prácticas regenerativas, como la diversificación de cultivos, el toco, la mejora de la salud del suelo y la agrosilvicultura. A través del Programa AAA, Nespresso también implementará una herramienta de seguimiento de la biodiversidad utilizando aves únicas de la República Democrática del Congo.