Mediterránea Gastrónoma acogerá en su escenario central a la prestigiosa chef de La Finca, Susi Díaz, y al recién triestrellado chef del Cenador de Amós, Jesús Sánchez, durante la celebración del certamen que se celebra del 8 al 10 de noviembre en Feria Valencia, actualmente única cita presencial del sector de 2020.
Así, Sánchez y Díaz compartirán una ponencia muy interesante que traerá la cocina del Cantábrico y la del mar Mediterráneo a un mismo espacio, aseguran desde la feria en un comunicado.
Jesús Sánchez, navarro de nacimiento y cántabro de adopción, es propietario junto a Marian Martínez del Cenador de Amós en Villaverde de Pontones. Su amplio bagaje, su curiosidad innata, su creatividad han hecho de él un alquimista de los fogones. Logrando crear una experiencia que sienta sus pilares en el territorio de Cantabria, alimentándose de la memoria que conforma los recursos y el modo de expresión del cocinero. Tanto es así que este año ha conseguido su tercera estrella Michelín y ha sido el único en España que ha podido sumar una estrella más a su restaurante. Además, cuenta con los prestigiosos tres soles Repsol.
La de Susi Díaz es una cocina basada en el producto y la sensibilidad. Díaz es, desde hace 35 años, la propietaria y chef del restaurante La Finca, en Elche. Desde muy pequeña ha estado unida a la cocina gracias a sus dos abuelas, que además la educaron en los valores del esfuerzo y la tenacidad. Su carta se caracteriza por cítricos, hierbas aromáticas y flores cultivadas en su jardín, con los que acompaña pescados y mariscos autóctonos.
La creatividad e innovación presente en sus fogones queda patente en su forma de combinar los sabores tradicionales con las últimas tendencias de la cocina internacional. Todo ello la llevó a conseguir en 2006, una estrella Michelin y dos soles en la guía Repsol. Además, Díaz es una gran divulgadora de la cocina, ya que colabora desde hace años en programas de radio y televisión.
“Es un honor contar en con Jesus Sánchez. Es una de las referencias más sólidas de la alta cocina española y se encuentra en el mejor momento de su trayectoria. La ponencia que veremos, junto a la elegante cocinera alicantina Susi Diaz, que pilota uno de los mejores restaurantes de la Comunidad con su cocina de vanguardia que se hunde en la tradición, será un espectáculo para los sentidos”, señala Cuchita Lluch, presidenta ejecutiva de Gastrónoma.
De este modo, Susi Díaz y Jesús Sánchez se unen a Ricard Camarena y a Quique Dacosta, que ya confirmaron su participación en Mediterránea Gastrónoma 2020.