La bodega Matarromera, el brandy de Jerez Solera Gran Reserva, del Grupo Osbone, o la sociedad cooperativa Consum se encuentran entre los galardonados con los XXXV Premios Alimentos de España entregados este martes en el Teatro Real de Madrid.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha presidido esta gala de entrega de galardones de los que ha destacado que representan la excelencia del conjunto del sector agroalimentario y reivindican el esfuerzo que hay detrás de cada alimento.
Los premios Alimentos de España han otorgado este año 25 galardones, 11 más que en la última edición, por la creación de nuevas modalidades como las de promoción, a la iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario y a la bebida espirituosa o el desdoblamiento del de vinos en distintas categorías. El ministro ha explicado que esta ampliación ha sido necesaria para reflejar la diversidad del mundo agroalimentario.
Este año el premio extraordinario ha recaído en el gremio de panaderos, un sector que es una combinación de tradición artesana con la innovación, y que representa perfectamente el espíritu y la realidad de todos y cada uno de los premiados, según el ministro. El presidente de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceoppan), Eduardo Villar, ha recogido el galardón y ha agradecido al ministro el premio de una profesión milenaria, que apuesta por la innovación y se preocupa constantemente por ofrecer nuevas variedades de pan a los consumidores.
El premio a la innovación ha recaído en la bodega Matarromera, de Valbuena de Duero (Valladolid), que ha apostado por la innovación, por una parte, con una gama de vinos ecológicos y por otra, son pioneros en las nuevas técnicas de desalcoholización del vino.
Por su parte, el nuevo Premio Alimentos de España Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica ha sido otorgado a 1866, Brandy de Jerez Solera Gran Reserva, de la Indicación Geográfica Brandy de Jerez, del Grupo Osborne.
En cuanto al premio a la iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario, el galardón ha sido para la sociedad cooperativa Consum. Esta entidad aborda la lucha contra el desperdicio alimentario desde una visión integral. Comienza con la prevención, donde la Inteligencia Artificial ajusta oferta y demanda y, después, con la redistribución de los excedentes, de los que se prioriza el consumo humano.