El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en febrero de 2024 en 117,3 puntos, es decir, 0,9 puntos (un 0,7%) por debajo de su nivel revisado de enero, ya que los descensos en los índices de precios de los cereales y los aceites vegetales prácticamente compensaron con creces los aumentos de los precios del azúcar, la carne y los productos lácteos. El índice disminuyó 13,8 puntos (un 10,5%) respecto de su valor de hace un año.
En concreto, el índice de precios de los cereales registró en febrero un promedio de 113,8 puntos, esto es, 6,1 puntos (un 5%) menos que en enero y 32,9 puntos (un 22,4%) por debajo de su valor de febrero de 2023. Respecto del mes anterior, disminuyeron los precios internacionales de todos los cereales principales.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 120,9 puntos en febrero, lo que supone una disminución de 1,6 puntos (un 1,3%) desde enero, ubicándose 15 puntos (un 11%) por debajo de su nivel de hace un año. El descenso reflejó principalmente la disminución de los precios mundiales de los aceites de soja, girasol y colza, que compensó con creces la ligera subida de las cotizaciones del aceite de palma.
Asimismo, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró en febrero un promedio de 120 puntos, esto es, 1,3 puntos (un 1,1%) más que en enero, pero se mantuvo 18,6 puntos (un 13,4%) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año pasado.
En cuanto al índice de precios de la carne alcanzó en febrero un promedio de 112,4 puntos, esto es, dos puntos (un 1,8%) más que en enero, revirtiendo los siete meses consecutivos de caídas y situándose 0,9 puntos (un 0,8 %) por debajo del valor registrado en el mismo mes de hace un año. Las cotizaciones internacionales de la carne de aves de corral fueron las que más subieron, seguidas por las de la carne de bovino, fundamentalmente a causa de un aumento de la demanda en los principales países importadores.
Por su parte, el índice de precios del azúcar registró un promedio de 140,8 puntos en febrero, es decir, 4,4 puntos (un 3,2%) más que en enero, lo que representa el segundo aumento mensual consecutivo y hace que el índice se sitúe 15,6 puntos (un 12,5%) por encima de su valor de hace un año.