El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en mayo de 2024 en 120,4 puntos, es decir, 1,1 puntos (un 0,9%) por encima de su nivel revisado de abril, ya que los aumentos en los índices de precios de los cereales y los productos lácteos prácticamente compensaron con creces los descensos de los precios del azúcar y los aceites vegetales, mientras que el índice de precios de la carne se mantuvo prácticamente sin variación.
Aunque en mayo el índice registró un tercer repunte mensual consecutivo, se mantuvo un 3,4% por debajo de su valor correspondiente de hace un año y un 24,9% por debajo del máximo de 160,2 puntos alcanzado en marzo de 2022.
En concreto, el índice de precios de los cereales registró en mayo un promedio de 118,7 puntos, esto es, 7,1 puntos (un 6,3%) más que en abril, pero aun así se encuentra 10,6 puntos (un 8,2%) por debajo del valor registrado en mayo de 2023. Los precios mundiales de todos los cereales principales para la exportación subieron respecto del mes anterior, siendo los del trigo los que más aumentaron. En cuanto a otros cereales secundarios, los precios mundiales de la cebada y el sorgo también subieron en mayo. El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz evolucionó al alza en mayo, en un 1,3 %.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 127,8 puntos en mayo, lo que supone una disminución intermensual de 3,1 puntos (un 2,4%), aunque se ubica un 7,7% por encima de su nivel de hace un año. El descenso del índice obedeció sobre todo a la bajada de las cotizaciones del aceite de palma, que compensó con creces el aumento de los precios de la soja, la colza y el girasol.
En cuanto al índice de precios de los productos lácteos, registró en mayo un promedio de 126,0 puntos, es decir, 2,3 puntos (un 1,8%) más que en abril, lo que contribuyó a incrementar el valor del índice en 4,3 puntos (un 3,5%) por encima de su valor de hace un año. En mayo subieron las cotizaciones internacionales de todos los productos lácteos representados en el índice.
Asimismo, el índice de precios de la carne registró en mayo un promedio de 116,6 puntos, es decir, apenas 0,2 puntos (un 0,2%) menos que en abril, y se situó 1,5 puntos (un 1,3%) por debajo de su valor de hace un año. Bajaron los precios internacionales de las carnes de aves de corral y bovino, mientras que subieron los de las carnes de cerdo y ovino.
Por último, el índice de precios del azúcar se situó en mayo en un promedio de 117,1 puntos, esto es, 9,5 puntos (un 7,5%) menos que en abril, lo cual representa el tercer descenso mensual consecutivo, al disminuir 40,1 puntos (un 25, %) respecto de su valor de mayo del año pasado, con lo que se ubica en su nivel más bajo desde enero de 2023.