El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en junio de 2023 en un promedio de 122,3 puntos, es decir, 1,7 puntos (un 1,4%) menos que en mayo, continuando así la tendencia a la baja con una media de 37,4 puntos (un 23,4%) por debajo del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.
El descenso intermensual del índice en junio obedeció a las caídas de los índices del azúcar, los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos, mientras que el índice de precios de la carne se mantuvo prácticamente invariable, señala el organismo.
En concreto, el índice de precios de los cereales registró en junio un promedio de 126,6 puntos, esto es, 2,7 puntos (un 2,1%) menos que en mayo y 39,7 puntos (un 23,9%) por debajo del valor alcanzado hace un año. El descenso intermensual obedece a una caída de los precios mundiales de todos los cereales principales.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 115,8 puntos en junio, lo que supone un descenso de 2,9 puntos (un 2,4%) respecto de mayo y constituye el valor más bajo desde noviembre de 2020. El descenso continuo del índice se debió a la bajada de los precios mundiales de los aceites de palma y girasol, que compensó con creces la subida de las cotizaciones de los aceites de soja y colza.
En cuanto al índice de precios de los productos lácteos registró en junio un promedio de 116,8 puntos, es decir, 1,0 puntos (un 0,8%) menos que en mayo, y 33,4 puntos (un 22,2%) por debajo de su valor de hace un año. El descenso de junio se debió también en este caso a la bajada de los precios internacionales del queso, como consecuencia de las amplias disponibilidades exportables, especialmente en Europa occidental, donde la producción lechera registró un aumento estacional, mientras que las ventas al por menor fueron en cierta medida moderadas.
Asimismo, el índice de precios de la carne se situó en junio en un promedio de 117,9 puntos, prácticamente invariable respecto de mayo, ya que el aumento de las cotizaciones internacionales de las carnes de aves de corral y cerdo se vio casi compensado por el descenso de las de carnes de bovino y ovino. Sin embargo, en comparación con su valor en junio del año pasado, el índice disminuyó 8,1 puntos (un 6,4%).
Por último, el índice de precios del azúcar registró en junio un promedio de 152,2 puntos, es decir, 5,1 puntos (un 3,2%) menos que en mayo, lo que representa el primer descenso tras cuatro meses consecutivos de aumentos. Sin embargo, las cotizaciones internacionales del azúcar se mantuvieron 34,9 puntos (un 29,7%) por encima del nivel registrado en el mismo mes del año pasado. El descenso de los precios internacionales del azúcar en junio fue provocado fundamentalmente por la buena marcha de la cosecha de caña de azúcar 2023/24 en el Brasil y la apatía de la demanda mundial de importaciones, en particular por parte de China, segundo importador mundial de azúcar.