El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en 118,5 puntos en diciembre de 2023, es decir, 1,8 puntos (un 1,5%) por debajo de su nivel de noviembre, ya que los descensos en los índices de precios del azúcar, los aceites vegetales y la carne compensaron con creces los aumentos de los precios de los productos lácteos y los cereales. De este modo, el índice se situó 13,3 puntos (un 10,1%) por debajo del nivel registrado en el mismo mes del año anterior. En lo que respecta a 2023 en su conjunto, el índice promedió 124 puntos, o sea, 19,7 puntos (un 13,7%) menos que el valor medio de 2022.
En concreto, el índice de precios de los cereales registró en diciembre un promedio de 122,8 puntos, esto es, 1,8 puntos (un 1,5%) más que en noviembre, pero aun así se encuentra 24,4 puntos (un 16,6%) por debajo del valor registrado en diciembre de 2022. En lo que respecta al año en su conjunto, en 2023 el índice de precios de los cereales de la FAO se situó en 130,9 puntos, o sea, 23,8 puntos (un 15,4%) por debajo del promedio anual récord registrado en 2022, a raíz del buen abastecimiento de los mercados mundiales.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 122,4 puntos en diciembre, lo que representa un descenso intermensual de 1,7 puntos (un 1,4%) tras el breve incremento de noviembre. En lo que respecta a 2023 en su conjunto, el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en 126,3 puntos, lo cual supone un acusado descenso (de 61,5 puntos o un 32,7%) respecto de 2022 y el nivel más bajo de los últimos tres años, gracias al aumento de los suministros mundiales.
Asimismo, el índice de precios de los productos lácteos registró un promedio de 116,1 puntos en diciembre, esto es, 1,9 puntos (un 1,6%) más que en noviembre, lo que representa su tercer aumento mensual consecutivo, situándose 22,2 puntos (un 16,1%) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año anterior. El aumento del índice en diciembre obedeció a la subida de las cotizaciones de la mantequilla, la leche entera en polvo y el queso. En lo que respecta a 2023 en su conjunto, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en un promedio de 118,8 puntos, esto es, 23,6 puntos (un 16,6%) por debajo del promedio de 2022, como resultado de la débil demanda de importaciones, especialmente de suministros al contado, en un contexto de cuantiosas existencias en los países importadores, lo que se tradujo en un descenso de los precios de todos los productos lácteos.
En cuanto al índice de precios de la carne, registró un promedio de 110,4 puntos en diciembre, es decir, 1,1 puntos (un 1%) menos que en noviembre, y se situó dos puntos (un 1,8%) por debajo de su valor de un año antes. En lo que respecta a 2023 en su conjunto, el índice de precios de la carne de la FAO se situó en un promedio de 114,6 puntos, esto es, 4,2 puntos (un 3,5%) menos que en 2022, gracias al aumento de las disponibilidades exportables en las principales regiones exportadoras y a la atonía de la demanda de importaciones en los principales países importadores de carne, lo cual se tradujo en un descenso de los valores medios anuales de las carnes de bovino, aves de corral y ovino, que se vio contrarrestado en parte por un aumento de los precios medios de la carne de cerdo.
Por último, el índice de precios del azúcar registró un promedio de 134,6 puntos en diciembre, es decir, 26,8 puntos (un 16,6%) menos que en noviembre, lo que representa el nivel más bajo de los últimos nueve meses, pero se mantuvo 17,5 puntos (un 14,9%) por encima del nivel registrado en el mismo mes del año pasado. En lo que respecta a 2023 en su conjunto, el índice de precios del azúcar de la FAO registró un promedio de 145 puntos, lo que supone un aumento de 30,6 puntos (un 26,7%) respecto de 2022 y el valor más elevado desde 2011, fundamentalmente a causa de la preocupación acerca de un equilibrio más ajustado de la oferta y la demanda mundiales de azúcar.