La tasa anual de los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas registra una variación del 1,7%, seis décimas por encima de la de junio, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) publicado hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Destacan en este comportamiento las subidas de los precios de los aceites y grasas, así como el pescado, frente a la disminución del año pasado. Además, los precios de las frutas bajaron en 2020 más que este mes.
De este modo, en general la tasa anual del Índice de Precios de Consumo (IPC) en el mes de julio es del 2,9%, dos décimas por encima de la registrada el mes anterior. Con respecto al mes de junio de 2021, la tasa varía un -0,8%.
En este periodo, alimentos y bebidas no alcohólicas presenta una tasa del –0,2% y una repercusión de –0,049, motivadas por la bajada de los precios de las frutas y, en menor medida, de las legumbres y hortalizas. Destaca también, pero en sentido contrario, la subida de los precios de los aceites y grasas.