Después de los aumentos sustanciales durante 2022, los precios de los alimentos continuaron aumentando en el primer trimestre de 2023, con aceites y grasas entre los productos con los aumentos de precios más altos. En concreto, los datos de marzo de 2023 muestran que el precio de los aceites y grasas en la UE fue, en promedio, un 23% más alto que en marzo de 2022, según datos de Eurostat.
Aceite y grasas incluye mantequilla y productos de mantequilla, margarina y otras grasas vegetales, aceites comestibles (aceite de oliva, aceite de maíz, aceite de semilla de girasol, aceite de semilla de algodón, aceite de soja, aceite de maní, aceite de nuez, etc.) y grasas animales comestibles (manteca de cerdo, etc).
El pico de la tasa de variación anual se produjo en diciembre de 2022 (+32% respecto a diciembre de 2021), lo que indica una disminución de nueve puntos porcentuales con respecto a los primeros tres meses de 2023. Esto sugiere que la tasa de inflación de los aceites y grasas está empezando a ralentizarse, destaca Eurostat que señala que, a modo de comparación: el aumento de los precios de los aceites y grasas registrado entre marzo de 2021 y marzo de 2022 fue del +18%, y entre marzo de 2020 y marzo de 2021 fue del +1%.
En marzo de 2023, casi todos los países de la UE reportaron un aumento en la inflación anual de aceites y grasas. El mayor aumento de la inflación anual de aceites y grasas se registró en Hungría (+33% en comparación con marzo de 2022), seguida de Dinamarca (+32%) y Bélgica (+31%). Por el contrario, los aumentos de precios más pequeños se registraron en Croacia (+6%), Austria (+12%) y Chequia (+16%), siendo Bulgaria el único país que registró una disminución (-1 %).