El consumo de los hogares españoles de productos de la pesca y la acuicultura aumentó un 10% en volumen y un 15% en valor en los seis primeros meses de 2020 con respecto al mismo periodo del año anterior, alcanzando las 559.320 toneladas valoradas en 507.645 euros, según los datos dados a conocer por Anfaco-Cecopesca.
Asimismo, en este primer semestre del año también se ha producido un aumento del 15% en el consumo per cápita en comparación con el mismo periodo del año 2019.
En volumen, el principal producto consumido son los pescados frescos (45%), seguido de las conservas de pescados y mariscos (18%), los pescados congelados (12%) y los mariscos/moluscos congelados (8%). Cabe destacar que todos los productos han aumentado su consumo con respecto al primer semestre de 2019.
En valor también son los pescados frescos (42%) los productos más consumidos seguidos de las conservas de pescados y mariscos (19%), los pescados congelados (11%) y los mariscos/moluscos congelados (9%).
Si se analiza este consumo mes a mes, se observa que el mayor aumento en el gasto y consumo per cápita se produjo en los meses de abril y mayo, coincidiendo con el estado de alarma en España.
Cataluña y Madrid son las comunidades autónomas que más productos de la pesca consumen, con un volumen 89.246,8 y 79.468,1 toneladas respectivamente. Esto supone el 16% y 14% del consumo total nacional. Le siguen Valencia, Galicia, Castilla-León y el País Vasco. Por su parte, el mayor consumo per cápita de productos de la pesca y la acuicultura se produce en Asturias y el mayor gasto per cápita en el País Vasco.