La compra en supermercados sigue en aumento y se posiciona como la primera opción para comprar frescos de los españoles (58% de la cuota de mercado). Es decir, de los 2.098 euros que los consumidores gastan anualmente en frescos, casi 1.200 euros son en supermercados. Este incremento de la compra en supermercados se atribuye a su buena relación calidad-precio (58%) y la comodidad de poder adquirir todo en un solo lugar (54%).
Así lo revela la séptima edición del Observatorio de Productos Frescos de Aldi, que recoge que cuatro de cada 10 euros en alimentación se destinan a esta categoría. De hecho, cada semana, las familias españolas destinan unos 40 euros en productos frescos, 23 de ellos en el supermercado.
Dentro de los productos frescos, las frutas y verduras siguen liderando en volumen, representando el 63% del total de la cesta de frescos. La carne fresca ya supone el 13,4%, 1,4 puntos más que en 2021. Les siguen el pan (9,3%), los huevos (5,1%) y la charcutería (4,7%). Por su lado, el pescado y marisco frescos han reducido su presencia en la cesta, con una caída de 6,5 puntos desde 2021, y hoy representan el 4,4% del volumen total.
Actualmente, los españoles compran tres kilogramos de frescos por acto de compra, un 9% menos respecto a hace tres años. La frecuencia de compra se sitúa en torno a 3 o 4 veces por semana (190 veces al año, una cifra -1,8% por debajo de la cifra de 2022). Estos datos reflejan un nuevo patrón de consumo: los hogares siguen comprando frescos con regularidad, pero en cantidades más pequeñas.
El precio gana relevancia año tras año en la decisión de compra
La relación calidad-precio sigue siendo la principal prioridad de los consumidores al comprar frescos, con un 72% de preferencia y por encima del precio o la calidad por separado, que empatan en un 51%. Hasta ahora, la calidad siempre prevalecía sobre el precio, pero este último ha ido ganando relevancia en los últimos años, pasando del 44% hace tres años al 51% actual, situándose como el segundo factor más importante, junto a la calidad.