En 2022, los agricultores y ganaderos españoles han percibido un 24,5% más con respecto al año anterior por sus productos agrarios, según una resolución del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE).
Estos datos revelan que los productos agrícolas han variado un 23,6% con respecto a 2021, siendo los cultivos forrajeros los que más han variado su porcentaje frente al año anterior (55,4%). Le siguen las leguminosas de grano (44,7%), tubérculos (42,2%), cereales (39,4%), aceite (34,9%), cultivos industriales (29,3%), hortalizas (21,5%), frutas (11,7%) y vino (10,6%). Los cítricos son los únicos productos agrícolas con una evolución negativa (-8%).
Por otra parte, los productos animales han variado su porcentaje con respecto al año anterior un 25,7%, siendo el vacuno para abasto el que mayor diferencia representa (29%), seguido del porcino para abasto (22,1%) y ganado para abasto (22%).
Finalmente, los datos del Ministerio recogen los productos ganaderos, cuyos precios percibidos por los agricultores y ganaderos han variado un 36,1%. Destaca el caso de los huevos que asciende un 57,7%, seguido de la leche (29,7%) y la lana (9%).